> 奥运会闭幕式 > 2012奥运闭幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘闭幕式:玻璃酒瓶上看台 椅背造就视觉盛宴

2012年08月14日10:12
来源:龙虎网-金陵晚报

  伦敦奥运会的大幕终于降下,金陵晚报记者的采访也以闭幕式的落幕而告终。当地时间8月13日凌晨,当记者回到公寓,收拾行囊为第二天飞离伦敦做准备时,一个多小时前结束的闭幕式上的很多镜头,仍让人难以忘怀。在经历了一个充满争议的奥运会后,一个还算精彩的闭幕式,似乎可以让外界对伦敦的评价多打上几分。

  玻璃酒瓶可以上看台

  当地时间12日下午,我和一位大连的同行看完了梦十与西班牙队的男篮决赛后,便乘坐媒体大巴赶赴伦敦碗体育场。

  虽然离闭幕式开始还有2个小时,但是已经有大批的观众入场,而在伦敦奥林匹克公园外,也聚集了大量的人群,随处可见高举“BUY TICKET(买票)”牌子的人。记者和一位求票的小伙子聊了几句,这个小伙子来自丹麦,在伦敦留学,他告诉记者,愿意以双倍的价格购买一张闭幕式的门票。他在这已经等了一个多小时,但依然一无所获。实际上,这里几乎没有黄牛,而很少会有人因为几百英镑甚至上千英镑而错过见证历史的时刻,不过这位小伙子说:“我会一直等到闭幕式开始,碰碰运气吧。”

  本届奥运会的安检不可谓不严,闭幕式更甚。但是进入伦敦碗后,记者发现了令人诧异的一幕,很多观众拎着啤酒瓶就走上了看台,记者在伦敦碗的一层看到,环绕整个体育场的商家中,很多都出售瓶装啤酒,边喝啤酒边看表演确实是令人惬意的事,但是联想到国内的比赛或者演唱会,就连塑料矿泉水瓶也不允许带上看台,就是怕有人向场内扔东西。

  也许,伦敦奥组委对本国观众和外来游客的素质有着足够的信心,因此我们也就不难理解,为什么在奥运会期间的男子飞人大战中,会出现有醉汉扔出的酒瓶差点击中博尔特的荒诞事了。

  伦敦人实在很“散漫”

  由于到的时间较早,我们在媒体席挑了最靠近场地中央的位置,视线相当不错。而此时,伦敦碗也几乎坐了七成。

  与观众们的积极和热情相比,闭幕式团队的工作人员还在场地内不紧不慢地布置,后来在电视上出现的大本钟、伦敦眼等模型,实际上是到闭幕式开始前半个小时左右才搭好,这让我们来自中国的记者感觉不可思议,大家共同的感觉就是:“要是我们中国办,肯定一早就准备得妥妥当当。万一临时有个失误,想补救都没有时间。”所幸,闭幕式团队工作人员的效率还挺高,抢在开始前布置好了场景。

  随后,在闭幕式上出现的各种汽车开始进场热身,伦敦碗顿时变成了一个超大的停车场。

  在等待的过程中,记者特意观察了为我们检票的一位印度志愿者,他核对门票很是认真,但是明显经验不足,有的观众明明不是这个看台的,但是只要说上一句“我的票在座位上,刚才出去上洗手间的”,这位印度志愿者都是满脸无奈地放行,以至于后来我们的看台人满为患,最后不得已,换了一位四十多岁的中年妇女来检票,才有效地控制了看台的人数。

  英国版的“同一首歌”

  终于等到了闭幕式开始,强烈的听觉和视觉刺激,让身在现场的观众们都倍感震撼。

  实际上,整个闭幕式,大部分都是歌舞表演,虽然有些单调,但是听到这些耳熟能详的英文经典歌曲,大家还是会很有节奏地一起跟着互动,说得直白一点,“现场的观众都挺嗨”。从约翰列侬到皇后乐队、从甲壳虫乐队到辣妹组合,闭幕式成了英国经典名曲和流行音乐的大串烧。我和身边的大连同行开玩笑,“这就相当于英国版的同一首歌,不过既欣赏了歌星的表演,又见证了奥运会闭幕的历史时刻,是很值的。”

  我想,大多数在电视机前看闭幕式的观众应该和我一样,对于闭幕式上印象最深的就是“人间大炮”,虽然那一个章节我没大看懂,但是看到一个活人从炮筒里被发射出来的一刹那,我还是不由自主地起立鼓掌,这应该算伦敦奥运会闭幕式最有创意的演出了。

  观众椅背造视觉盛宴

  在现场看闭幕式和在电视机前看,最大的不同是灯光效果给人的刺激。

  毫无疑问,伦敦奥运会的闭幕式将灯光效果做到了极致。所有的看台实际上都是大屏幕,整个体育场就是一个环形的屏幕,配合着音乐,各种颜色和灯光投射出来的造型令人眼花缭乱。

  实际上,我所在的媒体席应该算是全场唯一的盲区了,也许是考虑到很多记者都要工作,只有我们这一面没有彩色灯光的效果。

  记者观察旁边的观众席发现了其中的奥妙,每一位观众的椅背上,都安装了可以发光的装置,通过电脑的操控,这些高科技的坐椅组合成了不同的图案,几万人的看台,想想何其壮观。而伴随着演出的进程,伦敦碗顶上的烟花装置不时发射出绚烂的烟花,更是将现场的气氛一次次地推向高潮。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜