> 奥运会闭幕式 > 2012奥运闭幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运会商战瞄准巴西 里约:有信心赶超北京伦敦

2012年08月14日10:59
来源:北京日报

  当象征着204个参赛国家和地区的铜花瓣缓缓分离,伦敦奥运会的圣火也随之熄灭……告别了“欢乐而荣耀”的伦敦奥运会。2016年,奥运会将首次踏上南美大陆,奔向美丽的海滨之城——里约热内卢,人们相约,里约再见!

  “伦敦碗”里开派对

  昨晚,英国人把“伦敦碗”变成了夜店,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科更是用“派对”来形容奥运会闭幕式。

  闭幕式在一位演员扮演的前英国首相丘吉尔的朗诵中揭开序幕。“不要怕,这岛上充满了各种声音……”莎士比亚作品《暴风雨》的台词再次回荡“伦敦碗”,呼应开幕式“奇妙岛屿”的主题。

  当中国观众熟悉的“辣妹”组合站在5辆伦敦出租车上唱出那脍炙人口的《Wanna be》和《Spice up you life》,连看台上的英国首相卡梅伦和伦敦市长约翰逊也随着旋律扭动起来;而英国老牌摇滚乐队皇后乐队与新生代女歌手杰西合唱的名曲《We will rock you》更是让人热血沸腾……

  一首首近半个世纪以来的名曲不断被演绎,“伦敦碗”变成了全球最大的夜店,8万人一起狂欢。

  8分钟开启里约时间

  当伦敦市市长约翰逊手中的奥林匹克会旗经国际奥委会主席罗格之手,交给里约热内卢市长卡耶斯时,奥运会正式由“伦敦时间”进入“里约时间”,热情的桑巴舞跳起来。

  因即兴舞蹈一举成名的清洁工索雷索是巴西最受欢迎的舞蹈演员,他用高超的舞技向全世界展示了“巴西人人都是桑巴舞高手”。

  索雷索真的是一名清洁工,他日常清扫的街道两侧开有多家桑巴舞学校,耳濡目染,他也成了桑巴高手。1997年的里约狂欢节上,他穿着橘黄色工服窜到桑巴大道的中央狂舞,人们因此记住了舞技高超的他。

  随后,里约当地的嘻哈音乐中,舞者们摆出了里约天空经常看到的“悬挂滑翔机”,和充满葡萄牙文化色彩的小格子。

  音乐声中,巴西超模亚历山大身着闪亮华服款款而来。巴西名模的身影经常出现在米兰、巴黎的顶级时装秀中,亚历山大是其中名气最大的一位。

  与此同时,远处传来玛丽莎·蒙特的天籁之音,一身白裙的她,演唱了专门为奥运而创作的歌曲《拥抱》。这位生于里约的“歌后”14岁开始学音乐,不到18个月,她就拿下第一张白金唱片。

  足球是桑巴国度的灵魂。在“里约8分钟”的最后,一位神秘嘉宾走上中央舞台,当这位身材敦厚的男子脱下西装、露出巴西球服时,全场为之欢呼:10号,贝利。

  “球王”、名模、“歌后”、“舞王”……巴西明星们一起跳桑巴,张开双臂、拥抱世界。人们心中对里约奥运会的期盼被成功点燃。

  里约:赶超北京伦敦

  巴西女总统迪尔玛·罗塞夫说,里约奥运会要超过北京和伦敦。为此,巴西政府将投入至少3000万美元的“运动员津贴”,还将投资1亿美元修建训练设施。为了激励青少年参与体育,巴西政府还计划投资5亿美元在全国公立学校修建8800块体育场地。

  里约奥组委派出152人观摩学习伦敦奥运会。有关官员表示,有信心举办一届更加出色的奥运会。

  里约将制定“满座”计划,避免伦敦奥运会开赛第一周的空座现象。里约奥组委首席执行官格里纳透露:“我们会持续售票,一旦有空座出现,那些场馆附近的人就有机会迅速入场观赛。我们希望比伦敦做得更好,但我们也知道这不是件容易的事。”

  每个城市都有自己的特色,里约肯定会有南美城市的创新之举,借鉴伦敦的经验也是其中之一。里约热内卢市长卡耶斯就明确表示,伦敦是里约学习的榜样,2016年里约奥运会将多用临时场馆,尽量少建一些体积巨大而今后作用不大的体育场馆。

  伦敦奥运会后,水球馆、篮球馆等一些临时性奥运建筑将被拆除,临时场馆使用的各种组装配件会被放到租赁市场,可以在全球范围内继续使用,而且,由于贴上了伦敦奥运会使用过的标签,市场销路肯定不错。格拉斯哥2014年英联邦友好运动会和里约2016年奥运会,都对这些可租赁的构件表示出了兴趣。

  临时性场馆符合绿色、可持续发展的思路,这是伦敦奥运会留给世界的一大遗产。

  目前,里约所有34座奥运场馆中,已有18座投入运营。由于以往主办国际体育赛事已建有不少基础体育设施,需要新建的场馆仅占全部奥运场馆的26%。

  世界上最大的足球场——里约马拉卡纳足球场是1950年世界杯主办球场,最多能容纳20万名观众。该体育场将举办2014年世界杯决赛,这里也是2016年里约奥运会的开、闭幕式举办地。由于不是新建,这将为里约节约一大笔钱。

  奥运商战瞄准里约

  伦敦奥运会上,更多高科技被引入运动装备、器材的生产制造,运动员的成绩与装备赞助商的关系更加紧密。本届奥运会,跨国运动品牌阿迪达斯累计投资1亿英镑,成为最大赞助商之一。美国耐克、德国彪马也不甘示弱,与阿迪达斯联手上演“三国杀”,激烈程度丝毫不亚于奥运会比赛。

  阿迪达斯在田径、射击、举重、足球、篮球、排球等多个项目中赞助了来自亚、非、拉美的多支运动队和众多运动员,广撒网的策略,也使得阿迪达斯的LOGO频频在领奖台上亮相。但该品牌在田径场上主要赞助的明星选手——古巴110米栏名将罗伯斯,在决赛中不慎拉伤了大腿肌肉,无缘奖牌,输给了耐克赞助的美国田径选手。

  彪马虽然曝光率不高,但聚焦度一流。囊括男子100米、200米和4×100米接力项目金牌的牙买加飞人博尔特就是彪马旗下选手。该品牌专门依据“闪电”的双脚模型,为他特别定做了“Bolt EvoSpeed”系列跑鞋,使“闪电”与队友一起将4×100米接力的世界纪录踩在脚下。据说这双鞋比5年前的第一代要轻得多,且鞋底更硬,更适合“闪电”1.96米的身高和94公斤的体重,既有效减少脚部缓冲同时还保持灵活轻便。

  作为美国代表团的装备主赞助商,耐克虽然在田径赛场上遭遇阿迪达斯和彪马的联手剿杀,但该品牌却在篮球场上出尽风头。身着耐克“Hyper Elite Uniform”上衣和“Hyper Elite”短裤的美国“梦十”男篮和美国女篮在伦敦所向披靡,双双摘取金牌。据了解,这套球衣比其他运动员所穿的球衣轻了397克,并能帮助科比、詹姆斯等壮汉在高强度对抗中迅速排汗,发挥最佳水平。

  中国品牌也加入奥运商战,安踏、李宁、匹克等品牌竞争激烈。射落首金的易思玲在领奖时穿的是安踏牌的鞋子、李宁牌的袜子。安踏赞助了中国代表团的领奖服,中国选手每次摘金夺银都让该品牌风头出尽。李宁则赞助跳水、乒乓球、体操、羽毛球和射击5支中国“梦之队”,在本届奥运会赛场上也一样风光无限。

  匹克通过赞助新西兰、斯洛文尼亚、塞浦路斯、伊拉克、约旦、黎巴嫩和阿尔及利亚7支代表团,扩展奥运版图。其中,新西兰运动员表现出色,列奖牌榜第15位。

  伦敦奥运会已经闭幕,各运动品牌已瞄准里约。未来4年的奥运周期中,孙杨、叶诗文等在本届奥运会上人气飙升的新秀将遭到各大体育品牌的争抢,相信2016年里约奥运会,赛场外的奥运商战将更加激烈。

  外媒打分:

  良好!

  外媒普遍认为伦敦奥运会的竞技水平进一步提升,为世界呈现了精彩纷呈的顶级赛事,大众参与热情高涨。但交通、赛事组织等方面略有瑕疵。

  常驻伦敦的西班牙埃菲社记者丹尼尔·博斯克:

  本届奥运会还是不错的。几个月前人们还怀疑伦敦人能否办好奥运会,人们的热情不够高。但竞技体育层面,非常出色。

  意大利最权威的体育媒体《米兰体育报》:

  站在意大利人的角度来看,伦敦奥运会的文艺表演和体育场馆水平,虽然不如北京奥运会那般华丽炫目,但至少亚平宁半岛的人不用享受日夜颠倒的时差了。

  至于本届奥运会的竞技水平,该报认为,伦敦没有出现2008年北京奥运会时囊括8金的菲尔普斯这样的传奇,也没有出现新的博尔特那样的赛道飞人,这不能不说是个遗憾。但这届奥运会打破了44项世界纪录,比北京奥运会打破的43项世界纪录的成绩强一点。

  埃塞俄比亚《体育间报》总编比祖阿也胡·瓦噶:

  我认为伦敦奥组委做了最好的事情。我看到这么多观众为运动员欢呼。太棒了。我跟许多运动员聊过,他们大部分都非常满意。

  美国CNN节目制作人赞恩·纳比:

  我认为伦敦奥运会非常精彩。当地媒体说奥林匹克公园每天人流超过200万人,这说明大家对奥运会很支持。

  我们看到博尔特连续夺金,我们看到菲尔普斯成为最成功的奥运选手,我们也看到了真正的好的游泳比赛,叶诗文这名游泳天才,是一位迅速崛起的伟大选手。而乒乓球和篮球也为我们呈现了很多精彩赛事,想想科比和“梦之队”吧。

  美联社驻阿根廷记者史蒂夫·韦德:

  论体育迷的热情程度以及对体育的了解,伦敦奥运会是往届奥运会无法比拟的。英国是个体育之国,很多体育项目在此历史悠久。英国人发明了足球和橄榄球,这些运动广受欢迎,更重要的是这里有一批真正热衷这些运动的球迷。这也帮助英国赢得了这么多各种颜色的奖牌。

  英国《星期日电讯报》记者克勒·莫顿:

  伦敦奥运会最好的经验就是,别试图把奥运会就办成奥运会,而是借此将国家性格尽可能融入其中,对英国来说,这就是喜感、幽默感和志愿精神。而最让人振奋的就是让人人都主动愿意参与奥运会。所以要我说,里约办奥运会,你做巴西就是了。

  德国记者克劳斯·斯图艾尔:

  英国人很务实,赛事组织、人员安排等都考虑最大限度地节省成本。赛事组织还不错,但交通确实不太方便。班车频率较慢,等车时间长,每天路上都要耗费两个多小时,影响发稿速度。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜