> 2012奥运评论 > 2012奥运评论-中媒视角
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

三湘都市报:伦敦启发一代人 体育让人变得豁达

2012年08月14日11:20
来源:三湘都市报 作者:陈普庄

  国际奥委会主席罗格先生说:这是一届无可挑剔的奥运会!这是一届欢乐而荣耀的奥运会!翻译成我们似曾相识的语言,应该是:这是一次团结的大会,这是一次胜利的大会。

  自从4年前,罗格在北京抛出那句著名的“无与伦比”,我们便一直在期待着,罗格先生会从他的词典里挑出一个怎样的单词,来送给4年后接棒的伦敦。因为中国人的传统观念告诉我们:说话要留有余地。都无与伦比了,伦敦都没法比了,难道真的只剩下“无语”?

  一个在体育外交领域纵横驰骋了多年的老江湖的思维,显然是我等凡夫俗子所不能比拟的。罗格接下来给出了他的注解:每个国家都给自己举办的奥运会带来了最好和最擅长的举办模式。北京的无与伦比,是北京的方式;伦敦的无可挑剔,是伦敦人尽了自己全部的力量。

  抛开一个体育外交家的政治智谋,罗格对伦敦奥运会的一番表态,又何尝不是给我们提供了一个新的思维角度?

  关于伦敦的种种口水,始于开幕式的“泄密”。我们的同事用了“卖萌”这个词来形容奥组委对于此事的态度。微博时代的首届奥运会,“自媒体”成为了全媒体大战的先锋,奥组委用微博来请求大家不要用微博来泄密,这本身就是件很萌很好玩的事。科技的发展永远超乎人类的想象,在这件事上,伦敦首先为4年后的里约热内卢上了第一课。

  精彩纷呈的赛事永远是一届奥运会的核心。和4年前一样,博尔特依然是奥运赛场上最受关注的明星。然而他那心不在焉的取胜方式比胜利本身更能吊起人们的胃口:人类的极限到底在哪里?在伦敦,我们没有找到答案。或许,在未来的若干年,我们都难以找到答案。或许,要等到下一个、下下个博尔特,我们才会找到答案。

  博尔特、梦十男篮、孙杨等明星选手的大功告成,构成了奥运会竞技场上的主流。刘翔的再次伤退、羽毛球的默契球风波、多场比赛的申诉与改判,同样是奥运会不可或缺的组成部分。

  罗马不是一天建成。不管你愿不愿意,刘翔的脚伤就在那里,伦敦不伤,总有伤的一天。不管你愿不愿意,规则漏洞和侥幸心理就在那里,伦敦不钻,总有钻的一天。不管你愿不愿意,裁判终归是人,有人为的因素,就有误判的可能。与胜负相比,刘翔如何直面伤病与退役的话题,羽毛球还能不能给更多的人带来快乐,裁判怎样与运动员一起努力把比赛变得精彩,这些或许更重要。

  换个角度而言,敢于将组织上的种种漏洞暴露于世人面前,对于生性古板、保守、傲慢的英国人来说,不得不说是一种国际范。这个靠工业革命起家的国度,让人们看到的不仅仅是灰暗的色调和棱角分明的线条。一届真正意义上的“人类的奥动会”,应该包含人类的智慧、激情,甚至缺点和错误。这些,都无可挑剔。

  其实我更在意罗格先生在访谈中透露的另一个细节:“真正的挑战是让人们在地铁上互相谈话。通常,伦敦地铁的乘客并不这样,但现在大家开始说话了,我们应当将此继续下去。”有人说,体育可以让人变得豁达,无论对于玩体育的,还是看体育的,都应如此。

  伦敦奥运会“激励一代人”的愿景是否达成,或许要等若干年后才能找到答案。但毫无疑问,从16天的比赛中,从罗格先生言简意赅的表态中,我们应当承认,伦敦奥运会,启发了一代人。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜