> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运新贵商标被抢注 "叶诗文"成为内衣品牌(图)

2012年08月14日11:33
来源:北京青年报
“叶诗文”成内衣 奥运新贵商标被抢注

  本报讯“林丹”牌猪饲料、“叶诗文”牌内衣、“孙杨”牌衬衫……在国家商标局主办的“中国商标网”上,可以查询到以奥运明星的姓名作为名称的商标比比皆是,这些商标有的尚在审核过程中,有的已经通过初审,也有的已经被注册成功。

  伦敦奥运会虽已落幕,这场围绕着奥运明星的商标抢注大战却远未结束。知识产权专家赵占领认为,被抢注姓名的奥运冠军可以通过提出异议或撤销程序等方式来主张自己的权利。

  “新贵”孙杨、叶诗文遭商家抢注

  通过国家工商总局商标局主办的在线查询商标注册信息网站“中国商标网”可以查询到,在伦敦奥运会上大红大紫的游泳冠军“孙杨”已经于去年8月30日被申请为注册商标,申请人是位于河南郑州的“河南鸿盛健康产业服务有限公司”,该商标拟用于“衬衫、运动衫、游泳衣等”商品,但该商标目前尚未通过初审。

  而另一名游泳冠军叶诗文的名字的注册商标申请则已于今年7月20日通过初审,进入3个月的公告期,如果在此期间未接到异议,则将成为“成都花博卉园艺有限公司”的正式注册商标,用于“泳裤、内衣等”商品。不过,这项申请于8月6日“收到异议申请或补充材料”,目前处于“待审”状态。

  由于两位奥运明星都来自浙江杭州,浙江省体育局有关人士在得知被抢注商标的消息后表示愤怒,认为有关商家的上述行为属于恶意注册。

  昨日,负责代理申请“叶诗文”商标的成都蓉信知识产权代理有限公司的工作人员告诉记者,去年开始受理申请人的申请要求,随后向国家商标局递交各种申请材料,这中间的过程并不复杂。“当时叶诗文并不算很出名,现在回想起来,这家公司太有远见了。”上述人士称。

  注册“叶诗文”商标的园艺公司老板陈先生则表示,自己是一名刚创业不久的大学毕业生,注册并非恶意。他是在2010年亚运会上得知叶诗文的名字,觉得当时14岁的她很了不起,于是总共花2000元钱委托代理公司申请注册,没想到国家商标局正好在奥运会开幕前公布了初审通过的结果。陈先生表示,如果最终注册成功愿无偿把商标送给叶诗文。

  林丹成被注册商标“冠军”

  在奥运明星中,以林丹的名字作为注册商标名的最多,当之无愧成为被注册商标的“冠军”。在中国商标网上搜索以“林丹”为名称的注册商标,共有54条记录,包括动物饲料、服装、文具、运动器材等,除少部分商标已经过期外,大多数仍处于有效期。其中,申请人“林丹5305742”申请成功了这54项中的45项。

  而能查询到43次记录的“刘翔”则位列“亚军”,包括服装、运动用品、饮料、运动鞋等,申请人五花八门,其中来自上海市普陀区真北路1902弄的申请人“刘翔”很可能就是刘翔本人,他申请的商标种类包括饮料、餐厅、基金会等。

  奥运冠军可提出撤销程序

  中国政法大学知识产权中心研究员赵占领对记者表示,此次不少奥运明星被抢注为商标的做法之所以能够成功与现行的商标注册制度有关,按照申请在先原则,先提出注册申请的人一般能先获得商标。由于姓名存在相同或者近似的现象,审查员一般只做形式审查,如果三个月公告期无人提出异议,则商标就注册成功。

  奥运明星的名字被各商家抢注,这些不知情的奥运明星是否还有挽回余地?赵占领认为,商标法规定了对姓名权的保护,申请注册商标不能损害别人已有的在先权利。普通人包括奥运冠军,可以通过两种方式保护自己的权利,首先可以通过初审后三个月的公告期内提出异议,即使错过了这三个月,也可以在商标注册成功之后提出撤销程序。

  针对大量被抢注的商标最终被闲置的状况,赵占领认为,用名人姓名作为商标,很多时候仅仅是短期炒作,商业价值未必高。虽然申请注册商标的成本并不高,每个商标的成本一般不过2000元钱,但如果大量抢注没有多少价值的商标而最终被闲置,这本身也是一种市场风险。

  文/本报记者孙昌銮

  制图/杨亘

  作者:孙昌銮

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜