> 奥运游泳 > 中国游泳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

从罗雪娟到孙杨叶诗文 杭州游泳长盛模式揭秘

2012年08月14日11:29
来源:新华社

     新华社杭州8月14日奥运专电 题:从罗雪娟到孙杨、叶诗文

    ——杭州游泳长盛模式揭秘

    新华社记者方列

    从当年独领风骚的“蛙后”罗雪娟,到如今在伦敦刮起中国旋风的后起之秀孙杨、叶诗文,这些来自杭州的奥运冠军堪称中国泳军的代表人物。

    几十年来,杭州游泳队先后为国家培养、输送了世界冠军、亚运会冠军以及全国冠军30余名。记者通过采访发现,深厚的群众基础、举国体制下的“俱乐部”竞争模式、持续性的教练培养格局是杭州泳坛这些年长盛不衰的奥秘。

    “从运动员的招生、培训到严格的筛选、训练各环节,杭州游泳都形成了一套完整的‘金字塔’型方法:多渠道的生源,强有力的政策保障,大规模的培训、布局及高流动性的择优选材,促成杭州游泳培训塔基宽厚的‘金字塔’型结构,”杭州市体育局局长赵荣福说。

    据赵荣福介绍,杭州市队、区(县)市队、传统体育学校每年都要进行层层“拉网”式初选,选材触角深入杭城大多数的幼儿园和小学。其中,市队每年在各学校、幼儿园适龄学生中初选3000人左右进行初级培训,从中选出350名左右充实到训练队伍中去,常年在训人数保持在1200名以上。

    “确保塔基宽厚的同时,还要抓尖抓优,快速吐纳,确保塔尖优势。”赵荣福说,“以陈经纶体育学校游泳队为例,每100名初选新招学员,经反复筛选,一年后保留吸纳进入市队专业培训队伍的通常不超过30名。正是这种保持高流动性的方式,保障了训练队伍的尖优品质,不断提升整体水平。”

    在杭州市体育局训练竞赛处处长李奇看来,杭州游泳之所以能够形成“金字塔”结构,还在于杭州游泳运动将“为国争光”和“培养终身体育观念”相结合,创造了全民游泳的氛围。

    目前,杭州全市游泳运动参与率达30%以上。作为一项基本求生技能,自游泳加入杭州中考体育考核项目后,更激发了中小学生学习游泳的热情,同时引起了家长的重视。

    在陈经纶体校游泳馆门口,一位姓李的家长说:“游泳是最基本的求生技能,无论孩子能否被教练选中进行专业培训,至少能够强身健体和自我保护,所以我每天都坚持送他来学习游泳。”

    上升到竞训体系,杭州市目前有3支主要队伍。3支队伍平时的选材、训练都具有相对的独立性,队员需要通过公平竞争,角逐代表杭州市出征上级赛事的资格,由此形成了独立招生、独立培养、全过程竞争,你追我赶类似于欧美国家的“俱乐部”模式。

    同时,这3支队伍又共同服从市体育局的宏观管理,接受指导和帮助,服从训练布局的调配,依赖财政经费的保障,无偿使用国有体育场馆。

    李奇说:“在市队三强的引领和杭州游泳运动的高水平刺激下,游泳正成为杭州最热门的体育项目。全市当下222家经营性体育场所,大部分游泳场馆均开设游泳技能培训课程。杭州的北山幼儿园、保俶塔实验学校等学校将游泳列为特色课程,要求无特殊原因必须掌握游泳技能。这样的格局看起来就好比全市拥有3个大的‘俱乐部’,若干个中等规模‘俱乐部’及多个小‘俱乐部’,而他们之间既存在着相互竞争的关系,又包含着自下而上的输送关系。”

    赵荣福说:“杭州游泳训练的格局是在我国体育训练举国体制框架内进行管理模式的适度改良后的成果。既吸取了欧美国家完全由社会承担的俱乐部训练体制的长处,又能适应举国体制的大格局,是一种兼容并蓄的可控良性竞争格局。”

    此外,教练员在运动员培养中发挥着核心作用,教练员队伍的建设是体育进步的关键。杭州市为3支市队都安排了高水平教练作为总教练,总教练下又设若干主教练和助理教练。

    李奇说:“与其他很多地方的体育训练队不一样,杭州市游泳队的教练都是纵向带队,不区分年龄、性别。这使得教练员工作更具持续性,互相之间更具公平性、可比性,既保护了教练员的事业心,又激发了教练员的主观能动性。同时又有极强的凝聚力,共同为本单位的游泳队成绩负责,为本单位游泳队成绩而战。”

    据李奇介绍,目前,杭州市游泳队共有在编教练14名,其中包括3名国家级教练、2名高级教练,另有助理教练30余名。他们熟知国内外泳坛格局和信息,对游泳新技术、训练新手段非常了解,老带新,新促老,形成了传帮带以及良性的竞争格局。

    赵荣福说:“杭州市游泳队不但向上级单位‘送苗’,还‘扶苗’。由于启蒙教练对运动员的身体素质和心理素质比较了解,向上级单位输送运动员后,教练员会主动和上一级教练保持联系,并参与制定培养方案,保证运动员训练的可持续性。”(完)2012/08/14 11:29

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜