> 2012奥运林丹男单夺金 > 2012奥运林丹夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

成奥运羽球男单卫冕第一人 林丹用事实回击质疑

2012年08月14日11:39
来源:昆明信息港-都市时报
“超级丹”鱼跃救球IC 图
“超级丹”鱼跃救球IC 图

林丹赛后拥抱李宗伟
林丹赛后拥抱李宗伟

李永波“强吻”林丹
李永波“强吻”林丹

谢杏芳在看台上为林丹加油
谢杏芳在看台上为林丹加油

  在伦敦奥运会结束后,所有媒体都忙着对这16天进行一个总结。而不论国内或国外媒体评出的巨星榜上,有一个名字不会被漏掉中国羽毛球选手林丹,他有个响亮的外号“超级丹”。

  林丹的职业生涯可以拍成一部起伏跌宕的电影,从桀骜的个性少年到羽毛球运动的推广者,他的成长轨迹与英国偶像级运动员贝克汉姆极为相似,而横跨体育与时尚两界的影响力,两人更是如出一辙。他们的爱情故事也同样被人津津乐道。

  作为世界羽毛球历史上最成功的选手请注意,没有之一个性鲜明张扬的林丹背后一直存在着各种争议,就在奥运赛场上,他还爆出“粗口”疑云,但当他伦敦奥运会卫冕男单桂冠之后,曾经的争议还有什么关系?

  他的成就

  奥运羽球男单卫冕第一人

  当林丹决赛的对手、马来西亚选手李宗伟沮丧地跪倒在赛场上时,我们仿佛看到了历史的重演4年前在北京,李宗伟成就了林丹的第一个奥运会冠军;4年后在伦敦,李宗伟又以相同的方式,甚至相同的比分,使林丹成为奥运会羽毛球男单比赛的首位卫冕冠军。

  在自己不可复制的职业生涯顶点上,29岁的“超级丹”以一场伟大的逆转迎来了自己的第50个男单冠军、第17个世界冠军头衔。如今的林丹,已完成了将所有世界大赛冠军都拿过两遍以上的“双圈大满贯”纪录。

  2012年伦敦奥运会结束了,29岁的林丹似乎到了最合适说再见的时候。只是,林丹还没有说,李永波也没有说,甚至整个羽毛球圈都不愿意这么说。

  对成熟了的林丹来说,拿到第二个奥运冠军很重要,但更有意义的是以自己的影响力在世界范围内推广羽毛球。

  今年2月,林丹曾只身前往劳伦斯颁奖礼,为的就是在世界舞台上让人们看到羽毛球运动员的风采。这次来到伦敦,他更像是羽毛球的推广使者。

  能让温布利体育馆提前3小时为一名羽毛球员的亮相打广告,林丹的成功无法复制。

  他的价值

  广告吸金王年入2000万

  北京奥运会之前,刘翔和姚明是中国体育两个标志性人物,在商业领域,在雅典奥运会夺金的刘翔是毫无争议的“代言王”。但从2011年开始,林丹就取代了刘翔成为中国体坛的广告天王。

  穿李宁、喝红牛、开雪铁龙、嚼绿箭口香糖你能在广告中知道林丹的衣食住行。而能够在国家一级电视台广告时间攻城拔寨的体育明星,才算得上是奥运富豪。根据福布斯排行榜公布的数据,林丹全年的奖金收入不过22万美元,但林丹全年的广告收入应在200万美元以上,吉列、红牛、雪铁龙等广告代言收入和其他出席商业活动的收入,占到他全年总收入90%以上。

  伦敦卫冕成功后,“超级丹”人气再度飙升,钱景也随之更加光明。这一点现在已有证据,林丹刚刚卫冕,他的名字已被精明的商家注册成了饲料品牌,“超级丹”的影响可见一斑。

  另外,林丹还是时尚界的宠儿,他频频为许多知名时尚杂志拍摄封面,还亲身参与设计了以自己的名字命名的服装品牌“LD”。

  成就林丹的三个人

  他的敌人:李宗伟

  伟大的对手成就伟大的比赛。林丹和李宗伟当得起这样的评价。

  自从北京奥运会、广州亚运会和伦敦世锦赛之后,两人之间交锋30次,林丹赢了21次,李宗伟的梦想被林丹一次次击碎。但这个顽强的对手仍一次次重新爬起,再度出发。他拼得了世人的尊重。

  奥运决赛后,林丹对李宗伟表示感谢,我们也应该感谢他,左林右李,才能奉献这样一场经典对决。

  他的知音:李永波

  在林丹夺冠后,中国羽毛球队总教练李永波激动地冲上场,“强吻”林丹一幕已成为本届奥运会最抢镜的场景。两个个性同样张扬的人,没有王不见王,实属难得。

  用一个词,其实不能说明林丹和李永波之间的复杂关系。 当林丹还年少气盛时,他曾在赛场上公然与裁判发生争执,也卷入过殴打教练吉新鹏的传闻中,并屡屡因退赛而饱受质疑。这些时候,李永波永远是他的拥护者和保护者:“谁要说他,我会发脾气。可能有些球迷、媒体觉得我护着林丹,但这种情感是我们共同面临失败,共同赢得胜利,慢慢在一起相处过来的,是非常深的情感。”

  用林丹自己的话说则是:“我个人感觉,2008年北京奥运会之后,李导跟我的关系,不怎么像教练与球员了,更像是大哥与小弟。”

  在李永波因女双让球事件深陷舆论漩涡的时候,林丹一直在力挺李永波,他的胜利更像是对李永波的一场救赎。

  他的爱人:谢杏芳

  林丹受关注的另一个原因,是他和同为羽毛球国家队运动员妻子谢杏芳的感情生活。

  林丹与谢杏芳的恋情萌芽于2003年,同为羽坛顶尖高手,都曾在奥运会上摘金夺银,两人谱写了一段羽坛“神雕侠侣”的传奇。而经过6年爱情长跑,两人在2010年12月13日登记结婚,修成正果。林丹和谢杏芳已被公认为中国体坛最具代表性的模范夫妻。恋情曝光后,两人还一起合拍了不少时尚写真,大有夫唱妇随的味道。

  有商业界人士分析认为,与谢杏芳的爱情故事,为林丹塑造了情深义重的形象,赚尽口碑。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜