> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国奥运军团之十大卫冕 陈若琳吴静钰绝对实力

2012年08月14日14:12
来源:中国体育在线/sportspress.cn 作者:葛会忠

  中国乒乓球队

  连续两届延续辉煌

  从北京到伦敦,中国乒乓球队已经连续两届奥运会包揽该项目的所有金牌。尽管在伦敦奥运会上,国际乒联为了削弱中国队的优势地位,对赛制作出了非常大的调整,将单打比赛提前到团体比赛之前进行,同时每个代表队最多只能有2人参加男单或女单比赛,可是这些改革依然没能阻止中国队的大包大揽。在团体比赛中,中国男队和女队均成功卫冕,其中男队的王皓和女队的郭跃在北京和伦敦奥运会上都是团体冠军成员。而在单打项目上,张怡宁和马琳等老将的淡出让卫冕无从谈起,不过男单和女单冠军依旧归中国选手所有。值得一提的是,中国队在奥运会女单比赛中已经实现7连冠。

  女子200米蝶泳

  焦刘洋接替刘子歌

  中国游泳队在伦敦奥运会上成绩斐然,以孙杨和叶诗文为代表的一批小将在多个项目上实现历史性突破。尤为可喜的是,在为数不多的传统优势项目上,我们的领先地位得到了继承和延续,比如女子200米蝶泳。4年前刘子歌和焦刘洋在北京奥运会上双双打破世界纪录,分获金银牌。4年后老将刘子歌再度进入决赛,尽管她没能卫冕,但是焦刘洋以2分04秒06的成绩打破奥运会纪录并夺得冠军,让该项目的金牌依旧属于中国队。

  陈若琳

  跳水双冠王

  伦敦奥运会上,郭晶晶的老搭档吴敏霞成了女子3米板项目上新的“大姐大”,她不仅与新搭档何姿合作,成功卫冕女子双人3米板冠军,还首次夺得女子单人3米板冠军。不过,另一位双冠王陈若琳无疑更具核心气质。从北京到伦敦,陈若琳在女子单人10米台和女子双人10米台这两个项目上已经斩获4枚金牌。其中在伦敦奥运会上她与汪皓搭档勇夺女子双人10米台冠军,然后她又以422.30分技压群芳,摘得女子单人10米台金牌,这也是中国体育代表团在夏季奥运会上的第200枚金牌。

  林丹

  瑜亮之争的赢家

  不是冤家不聚首,伦敦奥运会羽毛球男单决赛简直就是北京奥运会男单决赛的翻版,对阵双方依旧是中国选手林丹和马来西亚名将李宗伟,前两局双方依旧战成1比1平,而且在决胜局两人再度战成19平。当然,更为相似的还有最终的结果,李丹以2比1的大比分击败李宗伟,成功卫冕男单冠军,他也因此成为有史以来首位卫冕奥运会羽毛球男单冠军的选手。在林丹卫冕的同时,李宗伟则连续第二次获得奥运会羽毛球男单银牌,他们两人之间的对抗堪称世界羽坛的“瑜亮之争”,李宗伟的存在让林丹的这次卫冕愈加显得弥足珍贵。

  郭文珺

  妈妈枪手伦敦逆转

  4年前,郭文珺在北京奥运会上勇夺女子10米气手枪冠军,随后她结婚生子。在伦敦奥运会上,郭文珺以资格赛并列第一名的成绩进入女子10米气手枪决赛。然而决赛第一枪,郭文珺只打出了8环,随后郭文珺放下了包袱,在接下来的比赛中越打越好,尤其是最后一枪,郭文珺打出10.8环,从而以488.1环的总成绩实现大逆转,成功卫冕女子10米气手枪冠军,也成为中国首个卫冕射击项目奥运冠军的女选手。

  中国体操男队

  巩固优势

  北京奥运会之后,中国男子体操队开始了新一轮新老交替,队员们也戏称,体操男队由过去的“钻石一代”进入了如今的“土豆一代”。由于老将滕海滨赛前因伤退出,临阵换将的“土豆一代”在男团资格赛中发挥欠佳,只获得第六名。然而在随后的决赛中,由陈一冰、邹凯、冯喆、张成龙和郭伟阳组成的中国队顶住压力,全场没有出现重大失误,而中国队的竞争对手均出现了严重失误。最终中国队在5个项目结束后获得了275.997分的高分,以明显优势卫冕男团冠军,进一步巩固了中国男子体操队在该项目上的优势。

  邹凯

  体操多金王

  伦敦奥运会上,邹凯面对客场作战的不利因素,发挥出了非常高的竞技水平,为男团卫冕立下了大功。随后进行的男子自由体操决赛中,邹凯以一套难度价值为6.7的难度动作得到16.05分,力压西班牙选手德菲尔和俄罗斯选手格罗楚特斯科夫,卫冕男子自由体操冠军。这也是邹凯的第五枚奥运会金牌,他也因此超越邓亚萍、伏明霞、郭晶晶、张怡宁、王楠、李小鹏等人的4金纪录,成为中国奥运史上勇夺5金的第一人。

  吴静钰

  绝对实力 绝对优势

  吴静钰的这次卫冕原本就在很多人的意料之中,出乎人们意料的是,吴静钰的卫冕之路居然是一片坦途。在通往冠军的道路上,吴静钰凭借招牌式的凌厉攻势打得对手毫无招架之力。首轮她以10比2大胜危地马拉选手扎莫拉·戈迪略,随后在面对日本选手笠原江梨香时,吴静钰以14比0的绝对优势送给对手一个“大鸭蛋”。半决赛吴静钰以19比7击败来自克罗地亚的欧锦赛冠军扎妮娜维奇,强势挺进决赛。接下来的决赛中,吴静钰面对经验丰富的西班牙老将布里吉特,竟然打出了8比1的悬殊比分。近年来,中国选手在欧美选手的强烈冲击下,已经在女子跆拳道大级别中渐渐失去了原来的优势,而吴静钰轻松卫冕女子49公斤级冠军的事实表明,女子小级别已经取代大级别成为中国跆拳道队新的“拳头项目”。

  邹市明

  跌宕起伏再摘金

  邹市明的这次卫冕之路可谓是跌宕起伏。作为上届奥运会冠军,首轮轮空的邹市明在1/8决赛中以14比11力克古巴新秀维蒂亚·索托,八强战中邹市明以13比10力压哈萨克斯坦名将扎克波夫。然后邹市明在半决赛里遭遇爱尔兰选手巴恩斯,两人在3个回合中打成了15比15,最后邹市明凭借小分优势涉险过关。可以说与巴恩斯一战,是邹市明在伦敦奥运会上经受的最严峻的考验。决赛中邹市明以13比10险胜泰国名将庞普拉永,夺得中国拳击队在本届奥运会上的唯一一枚金牌,同时他也成为中国拳击队在奥运会上卫冕成功的第一人。

  男子蹦床

  奖牌轮流转

  男子蹦床项目上,中国选手无人卫冕成功,不过该项目的金牌和铜牌已经连续两届奥运会归中国队所有。在北京奥运会上,陆春龙和董栋分获冠军和季军。4年后两人携手出战伦敦奥运会,再度为中国队赢得1枚金牌和1枚铜牌。只不过这一次站上最高领奖台的是董栋,带伤出场的老将陆春龙获得第三名,中国男子蹦床队也成为该项目历史上首支实现奥运会两连冠的队伍。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜