> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国奥运军团之十大突破 孙杨叶诗文之双星闪耀

2012年08月14日14:14
来源:中国体育在线/sportspress.cn 作者:周圆

  游泳

  双星闪耀

  伦敦奥运会中国游泳军团全面爆发,共获5金2银3铜,超越了巴塞罗那奥运会的4金,创造了奥运史上的最好成绩。以孙杨和叶诗文为代表的“90后”选手,在泳池内创造了一个又一个历史。

  孙杨夺得男子400米自由泳冠军,获得了中国男子游泳第一枚奥运金牌;凭借孙杨最后一棒的冲刺,中国队赢得男子4×200米自由泳接力铜牌,这是中国男子游泳在奥运会接力上的第一枚奖牌;男子1500米自由泳决赛,孙杨再次夺得金牌,并打破了由他本人保持的世界纪录,这也是中国男选手第一次在奥运会上打破世界纪录。

  16岁的叶诗文在女子400米混合泳决赛中夺得冠军并打破世界纪录。随后在200米混合泳比赛中,两次打破奥运纪录,成为双冠王,创造了中国游泳个人两项奥运冠军的历史。

  帆船

  虎口拔牙

  帆船历来是贵族运动,是欧美特别是英国的强项。徐莉佳在激光镭迪尔级女子单人赛中使中国代表团收获了首枚奥运帆船金牌。这也是亚洲首枚帆船金牌。

  对于帆船这个在中国颇为小众的项目来说,徐莉佳本次夺冠的意义不仅仅是一枚金牌,还打破了欧洲人对这项运动的垄断,也使得“激光雷迪尔”这个名词走入了更多人的视野,让更多亚洲人和中国人了解和参与这项运动,有利于中国竞技体育结构优化。徐莉佳成为奥运会闭幕式中国代表团的旗手,这枚金牌的分量不言而喻。

  男子百米

  悄然进步

  在全世界为博尔特的速度吃惊时,中国速度也在悄然进步。伦敦奥运会男子百米比赛,全国纪录保持者苏炳添以10.19秒获小组第三,晋级半决赛。虽然没能跻身决赛,但这仍是中国男子百米首次闯入奥运会半决赛。此外,由郭凡、梁嘉鸿、苏炳添和张培萌组成的中国队在男子4×100米接力比赛中,虽未进入决赛,但38.38秒的成绩已刷新了全国纪录。

  羽毛球

  包揽五金

  羽毛球历来是中国代表团在奥运会上的夺金大户,但中国队此前却从来没有包揽过所有金牌,最好成绩是在悉尼奥运会上取得了4金。本届奥运会,中国队在金牌数量上创新高——5金2银1铜——成为世界羽毛球历史第一支在奥运会比赛中全部包揽单项金牌的队伍。

  整体成绩取得突破的同时,在单项上中国队也取得突破——男双蔡赟/傅海峰夺冠,实现了中国队在男双上金牌零的突破;混双中国队也第一次实现包揽金银牌;林丹成为羽毛球历史上首位卫冕成功的男单奥运冠军;另外,女双5连冠,女单4连冠,也创造了历史。

  自行车

  无冕之王

  尽管没有实现金牌零的突破,但中国自行车队,在伦敦表现出的较强竞争力,证明了中国人可以在欧洲国家的优势项目中占有一席之地。2银1铜创造了历史最好成绩,实现了中国自行车新的突破。在团体争先赛中,郭爽、宫金杰在资格赛和半决赛中,两次超越东道主英国队、两次打破世界纪录,虽然憾失金牌,但她们的表现征服了世界。郭爽参加的三个项目,全部有奖牌入账,同样证明了她已是世界顶尖的女子场地自行车手选手。

  击剑

  全面开花

  中国击剑队2金1铜创造了击剑队有史以来的最好成绩,两枚奥运金牌的含金量十足。

  作为中国男子击剑新一代的领军人物,雷声击败各路高手,获得花剑金牌,实现了中国男子花剑金牌零的突破。更为重要的是,从1896年雅典到现在的伦敦,欧洲人垄断男子花剑个人金牌长达116年。雷声的这枚金牌打破了西方人的垄断。

  在女子重剑团体比赛中,由李娜、孙玉洁、许安琪、骆晓娟四位选手组成的中国队,整体实力不俗,一路过关斩将,首次问鼎奥运会女重团体冠军,这也是中国奥运会击剑历史上第一枚团体项目金牌。

  从1984年至今,中国击剑队在花剑、佩剑、重剑三个剑种都已染指冠军,标志着中国击剑整理实力的突飞猛进。

  竞走

  集体发威

  本届奥运会,中国在田径项目上收获1金4铜,奖牌数创新高。这其中竞走的抢眼表现,贡献不小。

  20岁小将陈定在男子20公里竞走中以1小时18分46秒的成绩夺冠,并打破奥运会纪录,成为继刘翔之后第二个在奥运田径赛场夺金的中国男运动员。同时,陈定、王镇和蔡泽林,三个“90后”中国男孩分获第一、第三、第四,向世界展示了中国竞走的雄厚实力。相比个人的突破,整体实力的提高更让人惊喜。另外,司天峰获得男子50公里竞走铜牌,同样创造了中国运动员在该项目上的最好成绩。

  女子方面,藏族女孩切阳什姐在女子20公里竞走比赛中收获一枚铜牌,并创造了新的亚洲纪录。她也成为首位夺得奥运奖牌的藏族选手。

  现代五项

  打破垄断

  现代五项是由“奥林匹克之父”顾拜旦倡议创立的项目,一直以来都被欧美统治。中国选手从未在这个项目上染指过奖牌,是不折不扣的冷门项目。但中国现代五项人从本世纪开始发力,钱震华在北京奥运会上获得第四名,创造了当时中国队的最好成绩。本届奥运会,中国队更进一步,老将曹忠荣在男子项目上拿到一枚银牌,这是中国现代五项运动历史上的第一枚奥运奖牌。

  花样游泳

  破茧成蝶

  中国花样游泳队以1银1铜的成绩结束了伦敦之旅,她们创造了自参加奥运会以来的最佳战绩——花样游泳集体项目,首次获得亚军,改写了中国在该项目上的奥运历史;在此前的双人项目决赛中,黄雪辰/刘鸥组合获得一枚铜牌,这也是中国花游双人在奥运会上的首枚奖牌。中国花游的骄人战绩是在欧洲取得的,这意味着中国花样游泳已破茧成蝶。

  女子拳击

  开拓天地

  这是女子拳击首次进入奥运大家庭,派出3位女拳手的中国队取得了1银1铜的成绩,显示出中国女拳手的力量。任灿灿摘得51公斤银牌,75公斤李金子带伤上场赢得铜牌,中国女拳手在伦敦舞台上的每一步都创造着历史。任灿灿、李金子等是中国女拳手在奥运会的开拓者,她们取得的成绩,将激励更多的女孩关注和从事这项勇敢者的运动。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜