> 奥运会闭幕式 > 2012奥运闭幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运闭幕式走怀旧风 过去融入现在现在拥抱未来

2012年08月14日14:20
来源:中国体育在线/sportspress.cn 作者:林剑 刘小龙

  在一个“全民怀旧”的年代里,伦敦也不能免俗——纵使2012年伦敦奥运会闭幕式更像一个盛大的演唱会,但还是能让我们从中找到伦敦人骨子里对过去的怀念……

  只能在大屏幕中歌唱《Imagine》的已故披头士乐队主唱约翰·列侬;已经两鬓斑白的皇后乐队吉他手布莱恩·梅以及年华青春不再的辣妹组合。

  但又有何妨?伦敦人、伦敦奥运会闭幕式的导演团队自然有方法让“怀旧”显得不那么悲怆:在列侬演唱歌曲的同时,现场演员们用一百多块白色积木堆砌出了列侬的面容,就像在1980年与世长辞之后,这位摇滚乐奇才、反战人士好像又参与到了伦敦奥运会;而伴着苍老的布莱恩·梅演唱的,是1988年出生的英国新生代女歌手杰西,歌曲则还是皇后乐队1978年推出的,早已风靡世界的《We will rock you》;辣妹?如果她们的舞蹈已经无法吸引现场八万名观众的注意,那就用最能代表英国传统和时尚的黑色出租车搭载着她们吧,听听现场观众的欢呼,是不是感觉一夜回到了十年前?

  絮絮叨叨这么多,其实还是想传达一个观点:与其不断地回望、“怀旧”,还不如将视野放得远一些、再远一些,让过去融入现在,或许就会催生出更加美妙的风景。

  伦敦奥运会举办的时候,争议声不绝于耳:交通、接待、组织,无一不被放在显微镜下品头论足,原因很简单,就是2008年的北京、2004年的雅典都举办了一届无与伦比的盛会,因此伦敦也自然应该比北京、雅典更好,至少要与这两个城市持平。

  但谁都知道,包括英国在内的很多西方国家都在承受经济危机的打击,莫说“奢侈办奥运”,能拿出之前全部的预算已经不错了。于是,我们就见到了一届没有媒体村的奥运会,一届记者要坐地铁的奥运会,一届连每日秩序册都需要观众掏钱买的奥运会。

  这样的奥运会,自然有它的问题,可睿智的伦敦人,也同样在简单中营造出了自己的特色,比如对市民影响最小,比如运动员参与度最高,比如时时刻刻让参与奥运的人感受到快乐。

  就像如果我们只看列侬、梅和辣妹,自然会有感伤,但如果加上了积木、杰西、出租车,则会坦然一笑一样,对于伦敦奥运会,经历过雅典和北京的我们,自然不用那么挑剔。伦敦已经用自己的方式让过去融入了现在,诚如国际奥委会主席罗格在闭幕式上说的那样,伦敦奥运会是一届欢乐和荣耀的盛会。

  更何况,伦敦、奥林匹克还有更加光明的未来:未来的伦敦,可以借助奥运搭建起的完善的轨道交通线,进一步缩短时空的距离;未来的伦敦,也可以借助奥运会的刺激,尽快摆脱经济危机的阴影;未来的伦敦,还可以在建设时尚之都、音乐之都、文化之都的同时,将自己打造成体育之都;未来的奥林匹克运动会,也会在代表了开放、热情和希望的南美大陆巴西里约热内卢迎来第三十一届盛世,这是现代奥林匹克运动会第一次来到南美大陆,已经向全世界展现了美妙的“里约8分钟”的巴西人也一定能呈献给全世界一届最有特色的盛会。

  让过去融入现在,让现在拥抱未来。这就是伦敦奥运会向全世界传达的信息,它足够丰富,也足够精彩,足够让我们细细品味到下届奥运会的到来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜