> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

盘点伦敦奥运世界体坛诸强 美国夺“老大”位置

2012年08月14日14:22
来源:中国体育在线/sportspress.cn 作者:苏畅

  经过半个多月的激烈争夺,伦敦奥运会硝烟散尽。美国如愿重登金牌榜首,东道主英国跻身三甲,俄罗斯凭借后程发力,捍卫了尊严;亚洲新贵韩国则超越德国、澳大利亚领衔奖牌榜第二集团,下届奥运会东道主巴西要想在2016年有出色表现路途漫长。这正应了一句话:几家欢喜几家愁。

  美国 重夺“老大”位置

  美国以46枚金牌、104枚奖牌的成绩重登金牌和奖牌榜首,并不出人意料,是其整体实力的真实体现。其中游泳和田径两个基础大项仍是其夺金重点,分别获得了16金9银6铜和9金13银7铜的佳绩,接近其奖牌总数的50%。此外,美国三大球全面开花,收获了男女篮球金牌、女足金牌、女排银牌和女子沙排金银牌。另外,美国人在体操和射击等项目中的竞争力日益增强,使其成为美国新金牌增长点的同时,也“蚕食”了其他竞争对手的“地盘”。

  英国 东道主表现出色

  当伦敦奥运会圣火优雅地熄灭时,东道主英国跻身奖牌榜三甲。虽然英国奖牌榜排名与北京奥运会时相比仅提高一位,但获得的29枚金牌、65枚奖牌数量却大幅度超过四年前。在自行车、赛艇和马术等传统优势项目上,英国人金牌拿到手软;田径场上,英国选手夺得4金1银1铜的成绩也让人刮目相看。此外,在体操项目中,英国获得3银1铜的成绩,即便未见金牌,也实现了英国在该项目上的诸多突破。作为东道主,英国代表团在伦敦奥运会的整体发挥非常出色。

  俄罗斯 老牌劲旅后来居上

  前半程默默无声的俄罗斯在后半程凭借在田径项目中的发力得以后来居上。仅在田径项目上,俄罗斯人就一举斩获8金4银6铜,所获金牌数接近其前半程金牌总数的三倍。最终俄罗斯以24枚金牌、82枚奖牌位列奖牌榜第4位,这一表现可以用正常两字评价,但不得不指出,这个昔日体坛霸主在奥运赛场缺乏亮点,说他们在吃老本也不过分。

  韩国 领衔第二集团

  韩国在不少项目上表现抢眼,不仅将亚洲老对手日本远远甩在身后,而且力压德、澳排在奖牌榜第5位,一跃成为第二集团的新贵。韩国在伦敦取得13枚金牌、28枚奖牌的成绩与上届相比略有减少,但此次韩国是在欧洲诸强的家门口作战,天时地利所带来的夺牌难度自然比四年前的北京有所增加。除擅长的射击、射箭外,韩国在击剑、体操等欧美对手竞争激烈的项目中均有所斩获。男足赛场,韩国队在1/4决赛点球淘汰东道主英国队并最终获得铜牌无疑提振了亚洲足球的士气和地位。

  德国 口袋拮据优势失守

  收获11枚金牌、44枚奖牌的德国在奖牌榜排名紧随韩国之后,除了在其具有悠久传统的赛艇项目中斩获多金外,在其他以往的优势项目上表现平庸。田径赛场上,德国人虽然在男子撑竿跳高、铅球、铁饼和女子铁饼、铅球、标枪等小项上全面出击,但仅收获一枚男子铁饼金牌。在泳池中,德国选手也仅获得一枚男子10公里马拉松游泳银牌。有德国代表团官员认为,德国之所以在优势项目中连连失手,一个重要原因是国家对体育的资金投入不够充裕。或许欧洲金融危机影响了德国在伦敦的表现。

  澳大利亚 缺少水中领军人物

  澳大利亚此次仅获7枚金牌、35枚奖牌,排名第10位,表现失常。在其传统强项水上和游泳比赛中,澳大利亚人仅在帆船帆板和赛艇等有所斩获。而在泳池,澳大利亚队总共获得6银3铜,却只有女子4×100米自由泳接力一枚金牌,澳大利亚亟须一位索普那样的领军人物来重振其水师雄风。

  巴西 下届东道主需努力

  作为下届奥运会东道主,巴西在伦敦的成绩并不出彩,仅获得3枚金牌、17枚奖牌,排名第22位,巴西人的基础大项成绩尴尬,田径赛场颗粒无收,游泳池中仅收1银1铜。在其引以为傲的足球场上,拥有众多球星、打法华丽的巴西男足负于墨西哥,第三次无缘奥运金牌。不过本届奥运会上,巴西选手在体操上取得了突破,在拳击、柔道和三大球等项目上也收获了多枚银牌和铜牌,他们有机会在四年后的家门口力争把这些奖牌变为金色,但需要付出很多努力。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜