> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

粤军伦敦奥运会狂扫7金 各个比赛项目全面开花

2012年08月14日15:41
来源:大洋网-信息时报

  伦敦奥运会已经落下帷幕,中国代表团以38金27银23铜的成绩获得金牌榜和奖牌榜的“双亚军”。广东军团的表现同样喜人,获得7金6银3铜的成绩,其中7枚金牌更是过半数具有历史性的突破意义,实现真正的大丰收。

  金牌半数有突破性意义

  为粤军在伦敦打响头炮的是易思玲,她在女子10米气步枪中射落的不仅是本届伦敦奥运会首金、中国代表团首金,也是粤军首金,意义非凡。此外,雷声在男子花剑个人赛中夺得的金牌也是价值千金,那是中国花剑奥运史上的首枚金牌,象征着中国击剑又一次历史性的突破,也弥补了他的师傅王海滨在运动员时代留下的遗憾。陈定在男子20公里竞走夺得的金牌同样价值非凡,这是中国代表团在本届奥运会上唯一一枚田径金牌,避免了在这一金牌大户项目上无金的尴尬。广东羽毛球名将傅海峰则与搭档蔡赟在男双比赛中夺得金牌,填补了中国羽毛球奥运荣誉簿上最后一块空缺。

  除了上述4枚金牌,广东军团其余3枚金牌均来自于跳水军团的贡献。何姿不负重望,在女子双人三米板与吴敏霞配合夺得金牌,此外还将女子单人三米板的银牌收入囊中;张雁全则与队友曹缘配合,在男子双人10米台比赛中问鼎;罗玉通与队友秦凯搭档,在男子双人三米板比赛中为粤军再添一金。令人略感遗憾的是男子三米板“大满贯”得主何冲未能实现卫冕,但他仍获得了一枚铜牌。

  各个项目全面开花

  除了7名夺得金牌的选手,其余参加伦敦奥运会的广东运动员同样有着出色的表现。刘鸥、罗茜和陈晓君三名花样游泳运动员随队在集体项目中夺得银牌,这也是中国花样游泳的又一次历史性突破,此外刘鸥还在双人项目中与队友黄雪辰搭档夺得铜牌。黄文仪则与队友徐东香搭档,在女子轻量级双人双桨比赛中勇夺银牌,这是中国代表团本届奥运会的唯一一枚赛艇奖牌。两届世锦赛冠军得主侯玉琢虽然未能夺金,但一枚银牌同样宝贵。此外,与北京联合培养的刘哮波还在跆拳道男子80公斤以上级比赛中夺得一枚宝贵的铜牌。

  此外,粤军在多个项目均有不俗的表现:王海冰在女子4×100米自由泳接力中与队友配合获得第四;黄秋爽在体操女子团体比赛中获得第四、女子全能获得第七;刘虹女子20公里竞走获得第四;关馨、魏伟两位女篮球员随队获得第六,梁美玉则随女子曲棍球队获得第六,胡明海/舒俊榕在激流回旋男子双人划艇决赛中获得第六的佳绩,同样刷新了中国激流回旋的历史,此外还有广东剑客在男子花剑团体和个人获得的两个第七,李强/黄茂兴在皮划艇男子1000米双人划艇中获得第八……粤军在伦敦是名副其实的多点开花。

  广东军团奥运英雄榜

  金牌(7人7项7金):易思玲(射击女气步枪)、雷声(击剑男花个人)、陈定(田径男20km竞走)、傅海峰(羽毛球男双打)、何姿(跳水女双三米板)、张雁全(跳水男双十米台)、罗玉通(跳水男双三米板)

  银牌(6人4项6银):黄文仪(赛艇女轻量级双人双浆)、何姿(跳水女单三米板)、刘鸥/罗茜/陈晓君(花泳集体)、侯玉琢(跆拳道女57kg级)

  铜牌(3人3项3铜):何冲(跳水男单三米板)、刘鸥(花泳双人)、刘哮波(跆拳道男+80kg级)

  第四名(3人3项3个第四):王海冰(游泳女4x100m自游泳)、黄秋爽(体操女团)、刘虹(田径女20km竞走)

  第六名(5人3项5个第六):胡明海/舒俊榕(激流男双划)、关馨/魏伟(女篮)、梁美玉(女曲)

  第七名(5人次3项5个第七):黄秋爽(体操女个人全能)、马剑飞(击剑男花个人)、雷声/朱俊/马剑飞(击剑男花剑团体)

  第八名(2人1项2个第八):李强/黄茂兴(皮划艇男子1000m双划)

  广州健儿贡献2金1铜

  信息时报讯 8月13日,第30届奥运会在伦敦降下帷幕,广州体育健儿以2项金牌、1项铜牌、1项第6、二项第7等优异成绩完美收官,广州市委、市政府专门向参加第30届奥运会的全体广州运动员、教练员和工作人员发出贺信表示祝贺。

  广州市体育局副局长李志强欣喜地告诉记者:“广州市有6个项目、11名运动员随中国代表团出征伦敦奥运会,不仅参加人数名列全省第一,在全国同类城市也是名排前列,而且还取得了2块金牌、1块铜牌等优异成绩,其中雷声夺得了中国击剑队在男子花剑个人项目的第一枚奥运会金牌。”

  的确,这次广州体育健儿在伦敦奥运会上的确不乏闪光点,为中国代表团在伦敦立下了赫赫战功。例如男子双人10米台项目中,第一次参加奥运会的广州籍运动员张雁全,与队友曹缘团结协作、奋勇拼搏,战胜拥有奥运参赛经验的英国天才选手戴利和沃特菲尔德,以优异的成绩荣获冠军,为中国代表团夺得了第11枚金牌。

  还有,男子花剑个人项目金牌争夺战中,广州籍运动员雷声,临危不惧、沉着应战,以强劲的实力击败对手,夺得了中国击剑队在男子花剑个人项目的第一枚奥运会金牌,实现了广州乃至中国几代花剑人的愿望,创造了中国男子花剑的历史,成为了中国男子花剑历史上首个实现在奥运会、世锦赛团体赛、世界杯分站赛、亚运会和亚锦赛等多项重要赛事夺得大满贯的运动员。

  当然,奥运会上不是只有获得金牌的选手才值得铭记。广州与北京共同培养的刘哮波在男子跆拳道男子80公斤以上级别的比赛中,虽经一波三折,但他在复活赛以6∶1的绝对优势战胜塔吉克斯坦对手,进入铜牌争夺战时以3∶2的战绩,拿到了一块伦敦奥运会跆拳道的铜牌,平了中国男子跆拳道在奥运会上的历史最好成绩,实现了这个级别奖牌“零”的突破。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜