> 奥运游泳 > 中国游泳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

大国家队战略受益者 孙杨:没人能撼动我的地位

2012年08月15日16:13
来源:南方人物周刊

  孙杨

  浙江杭州人,主攻中长距离自由泳。2012年伦敦奥运会上,男子400米自由泳决赛中,夺得中国男子游泳奥运会第一枚金牌;男子200米自由泳决赛夺得银牌;男子4×200米自由泳接力决赛中,中国队依靠孙杨最后一棒发力提升了两个名次而夺得铜牌;男子1500米自由泳决赛中,孙杨夺得金牌,打破了由自己保持的原世界纪录,刷新了该项目的世界纪录

  本刊记者 南吉

  跃

  入水中14分31秒02后,孙杨坐在泳池的分道线上,镜头对准这位新科男子1500米自由泳世界纪录领航者,他挥舞双臂连续拍打载浮他14年的水面。

  21岁的孙杨在获得400米自由泳金牌后,又接连在200米揽银、4×200米摘铜,最后是这个破纪录的1500米金牌。加之女队16岁的叶诗文一鸣惊人,让中国游泳队连续几届奥运会表现不佳后,终于在伦敦迎来爆发。

  回国后,孙杨必将像2009年打破800米自由泳世界纪录的张琳一样,成为水上运动中心、媒体、商家、经纪公司、泳迷眼中的新宠——瞧,那个“高富帅,还有金牌”的孙杨来了。

  一次次流泪

  孙杨在去年的上海游泳世锦赛上打破了澳大利亚运动员格兰特•哈克特保持了10年的马拉松式的1500米自由泳纪录,但那时他还没有赢得过奥运奖牌。“我太希望能走上领奖台了,”从庆功会的喜悦中平静下来的孙杨抹着眼泪说,“今天我哭了,是因为我努力了一年,甚至更长的时间。我每天起很早刻苦训练。这是对我,以及我的教练的回报……”

  眼泪一直伴随着孙杨,从年少到成熟,从默默无闻到世界冠军。只有熟悉孙杨或泳道的人,才会了解他为什么一次次流泪。

  在孙杨心里,1500米显然比400米自由泳更有把握摘金。抢跳却着实让他吓了一跳,他不能想象自己失去参赛资格,就像朴泰恒在400米自由泳预赛时那样,申诉后,犯规处罚取消了。“我觉得赢了有朴泰恒参与的决赛是一项成就。”孙杨说。好在最终裁判认为是现场太吵影响了孙杨的判断,允许他重新参赛。

  “大国家队”战略受益者

  中国游泳队在2007年墨尔本游泳世锦赛惨败后,开始酝酿“大国家队”战略。2008年北京奥运会使这一战略逐步变为现实。许多依照传统选拔标准尚不具备入选国家队条件,但资质好、潜力大的年轻队员,被吸纳进入中国游泳队。其中有潜力的运动员更被送到美国、澳大利亚等国家进行海外训练,并聘请外国著名教练进行指导,把科学系统的训练方式带回国内。

  孙杨几次前去澳大利亚受训。据《北京晚报》报道:孙杨成功的背后,巨大的财力支撑不可缺少。教练丹尼斯的工资是100万人民币,孙杨、教练员、随行工作人员、陪同训练的运动员等,每人在海外的花销一个月就是30万人民币。孙杨前后4次海外训练,前3次每次均为70天,粗略计算,仅他一人海外训练的投入就在200万人民币以上,而他的整个训练团队两年多海外训练的总费用接近上千万元人民币。

  还有精力的投入。很多时候,孙杨4点半就要起床训练,“大清早,那么冷的水,他就要跳下去。有时候受伤,打了封闭还要游。”孙杨的母亲杨明显得很心疼。感冒生病时,由于担心尿检出问题,只能靠喝水来恢复。正处于青春叛逆期的孙杨,有时会对母亲发脾气,他在一条短信中写道:“我能有今天不光是你,要是我天天像你说的偷懒我能成功吗?你换位思考下,每天游将近二十公里,还被你说。何况你是我娘,你自己想想看,还大学教授……”

  “井喷”式的崛起让中国游泳队受到传统游泳强国媒体的质疑。孙杨用自己的成绩回击了这些谬疑:“不是美国人就比中国人有优越性,我们与他们相比并不差,中国人不比任何人差。”他的答记者问霸气外露:“1500米本身就是我的强项,没有人可以撼动我的地位。至于你说的,同样我知道你来自澳大利亚,那我反问你,如果你听到你国家的运动员受到质疑的时候,你是什么心态?”

  体育新贵

  历史性夺金,最高兴的莫过于孙杨的赞助商们。伦敦奥运会前,孙杨已代言3家品牌。“我们之前预计了孙杨夺金的可能性会非常大,但没想到他给我们更大的惊喜。”其中一家品牌商的负责人接受媒体采访时表示,“我们之前预计的是孙杨会拿到1500米自由泳金牌,没想到在400米自由泳他就给了我们一个惊喜,200米自由泳时孙杨又给一个。”

  让品牌商们最兴奋的一点是,孙杨身上具备了他们亟需的“体育新贵”的所有条件:所从事的必须是主流热门项目;年轻,外貌条件良好;能在未来多年稳定地保持优异的成绩。

  2008年后,中国体育军团集中进入了新老交替的阶段,姚明的伤病及退役,原本被品牌商们预计可以撑到伦敦奥运会的刘翔在北京奥运会上突然因伤退赛,李娜虽然在2011年战绩不俗,但年纪却已经摆在那里。3个普及率和商业化程度较高的热门项目都没有绝对的标杆人物,而无论是斯诺克的丁俊晖、羽毛球的林丹,还是高尔夫球的梁文冲,都不能同时满足3项标准。

  他们终于等到了孙杨。他良好的外形、不错的个性和所在的项目,更像是为品牌商们度身定做的。

  商业代言利益的分配将是孙杨接下来最需要解决的问题。

  2011年8月,孙杨发微博炮轰国家游泳管理中心,表示他在不知情的情况下“被代言”,出席了游泳队与某茶饮料的签约仪式。随后,孙杨又因身穿某品牌运动服出席发布会,再次跟中心闹出不愉快,后者怀疑他私下签约,而孙杨则说运动服是别人递上来的。

  游泳中心曾用两条理由惩罚郭晶晶和田亮:第一是逾期不归队,第二便是郭晶晶和田亮参加各种商业活动,并未通知总局和中心,事后也未按总局规定比例缴纳商业盈利。郭晶晶按照要求承认错误,最终得到了中心和总局的原谅。而田亮因不肯上交商业收入,被调回了陕西省队,已经谈妥的代言,也因此被广告商撤回或者延迟付款。

  在田亮郭晶晶事件后,2006年,国家体育总局曾下发《关于对国家队运动员商业活动试行合同管理》的通知,其中提到了要充分保障运动员个人的利益,而且中心和运动员要签订合同。对此,孙杨风波中,游泳中心副主任尚修堂也解释了赞助收入“一般来说是中心分1/3,参加广告和活动的运动员分1/3,剩下的1/3作为大赛运动员奖励。”尚修堂表示,中心还特别考虑了重点运动员的利益,“如果成绩好,我们还会跟赞助商申请,给一些教练员、工作人员再分一些,要照顾到整体的利益。”

  而在2011年5月下发的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》中规定:“国家游泳队在役运动员的无形资产属国家所有,因此,在役运动员必须经游泳运动管理中心批准,方可进行广告经营活动和社会活动。在役运动员参与商业广告活动及社会活动,必须征得游泳运动管理中心的同意,并由中心批准后按照有关规定进行办理。和在役运动员从事商业广告的收益,由游泳运动管理中心接受并进行分配。”

  这种分配方案也正是李娜等人单飞的原因之一。相比刘翔至今仍给田管中心交钱,而姚明则是在付出相当大的一笔赎身费后,才有了如今的自由身,孙杨的争夺战才刚刚开始。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜