> 奥运田径 > 对手动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马里亚为家乡逝去的生命奔跑 独立身份参加奥运

2012年08月15日16:40
来源:南方人物周刊

  这位来自南苏丹的运动员有28位家人死于内战。以难民身份来到美国的他不愿代表苏丹,也无法代表美国。国际奥委会破例让他以独立身份参赛,在奥运会的会旗下参加本届奥运

  特约撰稿 若安

  没有教练,没有赞助商,甚至,不能在自己的运动衣上印上国家之名。

  在伦敦奥运的男子马拉松赛场上,来自南苏丹的古尔•马里亚(Guor Marial)似乎比别人缺少很多。但他却拥有强大的信念——为了家乡无数逝去的生命而奔跑。

  1984年4月15日,马里亚出生在南北苏丹交界的一个村庄。在长达数十年的内战中,马里亚的10个兄弟姐妹有8个先后丧生,还有20个家族亲人失去了生命。

  9岁时,马里亚的家族希望将他送往喀土穆的叔叔家,想不到这个过程竟花了整整3年。

  1994年,年仅10岁的马里亚被武装分子抓去儿童劳工营当苦力。他想办法逃离,却被一名士兵抓回,被迫在这名士兵家里打了一年的苦工,分文未得。之后,他历经千辛万苦抵达了首都喀土穆。

  很多年后,跑道上的那个旋风小子才告诉人们:“小时候,我很讨厌跑步。为了活命,我曾经一路跑着回家。”

  1999年,他当医生的叔叔被控“和叛军勾结”,被捕入狱。第二天,苏丹士兵冲到叔叔家,用来福枪托打碎了马里亚的下巴和婶婶的锁骨。在医院住了几天,马里亚和婶婶设法逃到了埃及。8个月之后,叔叔和同牢的犯人被押往沙漠执行死刑。靠着装死,叔叔终于得以在埃及和妻子侄儿团聚。

  2001年7月19日,马里亚对这个日子永难忘怀。那一天,他和叔叔以政治避难的名义来到了美国新罕布什尔州。

  加入高中的田径队,成为马里亚人生的又一个转折点。从此,他爱上奔跑,也结束了封闭孤僻的状态,尝试主动的人际交往。同吃同住的队友们帮他练习英语,教练也对他视如己出。今天,马里亚依然把教练一家人当作自己的亲人。

  凭借全国越野锦标赛的冠军,马里亚获得了这所大学的奖学金,最终拿到了化学学士学位。毕业后,马里亚找到了一份夜里在团体之家照顾残障人士的工作,白天则全力投入马拉松的训练。

  去年6月,他在明尼阿波利斯市参加了平生第一次马拉松比赛,跑出了2小时14分的成绩。今年6月,马里亚跑出了自己的最好成绩:2小时12分55秒。

  在竞技层面上,他已经确凿无疑地获得了奥运准入资格。可是,问题没有这么简单。

  2011年7月9日,南苏丹刚刚脱离苏丹共和国成为独立国家。

  经济崩溃、部落纷争、流血冲突,让本来就贫穷落后的南苏丹愈发满目疮痍。马里亚相信,体育对于这个国家是难得的正能量,但新政府目前毫无余力来建立奥委会的分支。根据国际奥委会(IOC)的规定,只有设立了奥委会的国家才能派运动员来参加奥运会。

  南苏丹体育部长欧复霍说,包括南苏丹总统基尔在内的呼吁声都没有得到回应。IOC于6月底回信南苏丹称,“抱歉,由于奥委会的严格规定,一个国家需要两年时间注册参加奥运会。”南苏丹组队参赛的奥运梦想终告破灭。

  IOC也曾建议马里亚以苏丹国民身份参赛。“马里亚是避难者,IOC没有理由单方面要求他为了参加奥运而放弃他获得的保护。” 为马里亚参加本次奥运奔忙的加州律师普瑞表示。

  取得了在美居住权的马里亚很感激这个国家给予他的一切,能够走上奥运赛场也是他梦寐以求的一幕。只是,他心目中还有更重要的考量。当苏丹政府和IOC邀请他加入该国运动员队伍时,他表达了谢意后仍断然拒绝。“要代表苏丹参赛,意味着对家人的背叛。正是他们的精神鼓舞着我,使我每一天能有动力从梦中苏醒,穿上鞋子,参加训练。”

  7月21日,IOC最终准许马里亚以独立身份参赛,在奥运会的会旗下参加本届奥运。

  马里亚的父母目前仍在南苏丹居住,在没有水电的屋子里生活。马里亚说,他希望父亲能到最近的一个城市,在电视上收看自己的比赛。“尽管不能身披我们的国旗,我的梦想已经实现。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜