> 2012奥运评论 > 2012奥运评论-中媒视角
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民日报:向奥运老将致敬

2012年08月17日09:19
来源:人民网-人民日报海外版

  伦敦赛场,喧嚣渐远。随着圣火的熄灭,又一届奥运会圆满结束。在这场竞技盛宴上,我们看到了孙杨的爆发,看到了叶诗文的崛起,看到了李雪芮的横空出世,看到了丁宁的潜力无限……当这些新星闪耀奥运赛场的时候,一些老将也在用坚韧书写着不朽的辉煌。他们或许风光不再、他们或许未能问鼎,但他们用奥林匹克永不言败的拼搏精神,让人们永远记住了这些远去的背影。伦敦奥运会结束后,这些老将或许会逐步淡出人们的视线,但他们的故事、他们的精神会永远铭刻在奥林匹克的历史上。向老将致敬,感谢他们用坚守丰裕了奥运的精彩。

  张秀云:

  坚守的胜利

  从楚楚动人的女孩儿到妈妈级选手,张秀云在赛艇运动上坚守了20年。虽然第三次征战奥运的她在伦敦赛场上仅以8分03秒10的成绩名列第六,无缘奖牌。但对于这位36岁的老将而言,在经历了与时间的赛跑、与病魔的斗争后,能够重新站在奥运会的决赛中,就已是胜利。

  1996年亚特兰大奥运会上,年仅20岁的张秀云意气风发,她和队友一举拿下了赛艇女子双人双桨的银牌。最花样的年纪、最上佳的状态,本该在事业上有所作为的她却在随后的8年中先后与两届奥运会失之交臂。2000年因为一项与兴奋剂无关的血检指标,张秀云惜别悉尼。随后备战雅典奥运的她又因患上了严重的心脏病不得不放弃参赛。2008年已为人母、中断训练两年多的她选择了复出。北京奥运会第四名的成绩让很多人认为张秀云不会坚守到伦敦奥运。但2012年她的身影却再次出现在奥运会女子单人双桨的比赛中。虽然最终的成绩并不理想,但张秀云却说自己并不感到遗憾,“我出现在这里就意味着成功”。

  王皓:

  “三连亚”的淡然

  又一次站在奥运会的颁奖台上,同样的位置,不同的地点。奥运赛场在变,名次仍旧没变,王皓又一次与冠军失之交臂的那一刻,许多人为这个在奥运赛场上拼搏了12年的男子扼腕叹息。然而,他自己却说:“我已经拿了三届奥运会亚军,今后的人生该怎么走,我很清楚。三次奥运会的经历,我已经逐渐成熟。无论输赢,无论成败,我都能够正确面对。”的确,与前两次不同,这一次,王皓的嘴边始终挂着淡然的微笑。

  身为29岁的老将,王皓已经到了功成身退的年龄。也许下届奥运会就看不到他的身影了。虽然单打失利,没能完成大满贯的梦想,但在他的带领下中国乒乓男团成功蝉联奥运冠军,顺利完成新老交接。谁说亚军就是失败者?当王皓和张继科一同拉起国旗向观众致意的时候,人们分明看到了两个“冠军”。正如王皓自己所说,“只要能站在这个赛场上就已经是胜利了。”“三连亚”的王皓在人们的心目中已然是成功者。

  吴敏霞:

  一个人的精彩

  “砰!”随着一声清脆的入水声,等待8年的吴敏霞终于迎来了自己首枚奥运单人3米板冠军,完成大满贯。这一跳也使得她追平了郭晶晶在跳水项目上获得6枚奥运奖牌的纪录,创造了中国跳水界的又一个奇迹。

  人们还记得曾经的“晶霞组合”带来的一次次惊喜。2001年福冈游泳世锦赛上,与郭晶晶首次搭档的吴敏霞就获得了双人3米板的冠军。在随后的雅典奥运会和北京奥运会上,这对姐妹花顺利完成了在该项目上的蝉联。但是,每一次站在最高领奖台上的吴敏霞都是与郭晶晶一起,在个人项目上她却一直没有突破。曾几何时,人们一度认为吴敏霞永远无法走出郭晶晶的阴影。

  当北京奥运会结束郭晶晶淡出跳水舞台后,吴敏霞终于露出了自己的锋芒。伦敦奥运会上,在女子单人3米跳板夺冠后,平时总是温婉淡然的吴敏霞掩面哭泣:“我太激动了,这枚金牌和以往都不一样。这是我第一次站在个人的最高领奖台上。”

  王治郅:

  追风的男人

  8月7日,伦敦奥运会篮球馆内,王治郅用一记底线突破后的单手劈扣结束了自己的奥运征程。这位35岁的老将最后一次为国家队拼尽全力。

  16年前,亚特兰大奥运会上,19岁的王治郅第一次登上奥运赛场。年少的他激情无限,用场均11.1分、5.6个篮板的成绩成为中国篮球队最耀眼的新星,也为自己赢来了“追风少年”的称号。2000年悉尼奥运会上,王治郅和姚明组成了中国男篮的“移动长城”,场均13.5分的贡献让王治郅成为当时中国男篮的第一攻击手。北京奥运会上,王治郅虽然已经不再是国家队中的得分王,但他依旧帮助球队杀进了前8名。2012年伦敦奥运会,当所有同时代的运动员都已远离赛场、姚明也已坐上解说席的时候,只有王治郅选择了坚守。第4次披上国家队战袍的他虽已没有年少追风的轻盈,却依旧在伦敦赛场竭尽全力地奔跑。男篮5连败的战绩让王治郅的告别显得格外悲壮。但毋庸置疑,这个一直在赛场上追风的男人,为中国篮球的发展写下了浓墨重彩的一笔。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜