> 奥运游泳 > 中国游泳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孙杨酷爱唱歌笑称愿被德华签下 为叶诗文证清白

2012年08月20日10:23
来源:解放网-新闻晨报 作者:甘慧
孙杨(右)是新闻发布会上的焦点
孙杨(右)是新闻发布会上的焦点

轻松面对记者的提问
轻松面对记者的提问

孙杨向年轻运动员们送上祝福
孙杨向年轻运动员们送上祝福

  晨报记者 甘慧 (南京8月19日电)

  孙杨是一位多才多艺的“90”后奥运冠军,去年深圳大运会上,孙杨就已经一展歌喉,技惊四座。8月19日,在“奥运巨星欢庆派对暨可口可乐2014年南京青奥会合作启动”仪式上,孙杨表示如果以后有机会,希望能够向唱歌方向发展,他还半开玩笑地说:“如果刘德华能够签下自己那就太好了。”

  8月19日,奥林匹克全球合作伙伴可口可乐与南京青奥会组委会及数百名南京市民一起为凯旋而归的可口可乐奥运星阵容代表孙杨、何姿及陈一冰等举行了一场欢庆派对,共同分享胜利的快乐。活动上,可口可乐与南京青奥会携手宣布可口可乐2014年南京青奥会合作启动,将奥林匹克精神和体验带给更多的年轻人。活动中,孙杨、何姿和陈一冰向青奥会送去了自己的祝福。在此次青奥会的宣传活动中,孙杨将火炬传递给了一名年轻运动员。孙杨说:“我把火炬传递给了这名年轻运动员,这是一种精神的传递,一种永不放弃的勇往直前的精神,希望能通过大家自己的努力,这些青奥运动员能够取得更好的成绩。”

  谈业余生活:“希望尝试下唱歌”

  游泳之外,孙杨的一大业余爱好就是听歌、唱歌。几乎每次坐到车里,他都会有两个动作:一是打开空调;另外一个动作就是开音响。

  歌声几乎伴随着孙杨的业余时间,而且孙杨所喜欢的曲风挺杂:国内的、国外的;经典的老歌、当下最流行的歌曲……伦敦奥运会结束全部比赛第二天,孙杨利用回国前的两个小时,在父母和亲朋好友的陪伴下,在伦敦市区转了一圈。那天,刚一上车,孙杨就问司机有没有音乐。司机告诉孙杨他下载的都是老歌,孙杨说没有关系,我都爱听。在经典老歌的陪伴下,孙杨在伦敦度过了最为轻松的两个小时。

  不光业余时间爱听歌,赛前孙杨也是用音乐来释放压力,让自己更好地集中精神。每次赛前,他都会带上他所喜欢的耳机,走进赛场。那个时候,孙杨基本上都会选择旋律、节奏比较快的歌曲。第一次打破1500米自由泳世界纪录的赛前,孙杨听的就是美国著名歌手艾薇儿的歌,孙杨解释说,“我觉得这首歌很好听,旋律很好,能够让自己兴奋、调动自己。”事实上,艾薇儿也是孙杨最为喜欢的歌手之一。

  喜欢听歌的孙杨也是来自父母的遗传,尤其是父亲的一副好嗓子。去年深圳大运会的开幕式上,孙杨曾首次亮嗓,技惊四座,甚至连专业歌手都对他竖起了大拇指。后来,孙杨还曾演绎过上海世游赛的《泳动》,同样也是让人赞不绝口。

  今天,在被问及自己的以后是否会考虑往娱乐圈发展时,孙杨说:“眼前先把我的游泳做好,我希望不止是伦敦奥运会,这只是我的一个起点,希望以后还有更多的奇迹。当然如果以后有机会,我希望能够有机会向唱歌方向发展。”其实,孙杨当初在唱《泳动》的时候还曾“惊”到刘德华,刘德华非常喜欢孙杨的歌声,对此,孙杨半开玩笑地说:“如果他能够签我那就很好了。”

  其实在孙杨开始练游泳之外,孙杨父母是有意将儿子培养成歌星的。孙杨妈妈说,“那是孙杨很小的时候了,还没有接触游泳,我们是专门培养他唱歌来着,他爸爸家都挺会唱歌的。”

  谈“领军”话题:“我就是我自己! ”

  2金1银1铜,打破一项世界纪录,一项奥运会纪录——孙杨带给中国游泳、中国体育的是前所未有的突破,这也让孙杨奠定了自己作为中国体育新旗帜、新领军人的地位。

  伦敦奥运会结束后,孙杨的生活发生了不小的变化。无论走到哪里,他都成为焦点。在伦敦机场跟父母一起逛逛店会被拍;在高铁上睡觉也会被拍;陪教练朱志根去看病,同样也引来了一大帮粉丝……刚回到国内,孙杨曾想去杭州某店吃自己喜欢的美食,但是鉴于目前孙杨高涨的人气,只能放弃这一打算。一时间,孙杨已经成为大江南北现阶段最炙手可热的明星。

  不过,在荣誉与光环面前,孙杨保持了难得的冷静,他说:“其实我还是没有把自己放在怎么样的一个位置和高度,我就是我自己,因为我不想别人用高度来评价自己,我觉得现在很好很放松。我不希望那种光环把我跟其他运动员划分开来。”过去的冠军,过去的成绩,孙杨已经将其看作了自己事业新的起点,“我是这样想的,不知道大家是怎么想的,我觉得之前和之后一样,比赛完之后一切都是全新的开始。”

  尽管孙杨已经达到了前所未有的高度,赢得了包括对手朴泰桓以及泳坛巨星菲尔普斯的称赞,不过孙杨觉得自己还有提升的空间,因此希望在自己未来的游泳生涯里能够创造更多的奇迹,“以后的话我希望还是安心训练,眼前把我的游泳做好,我希望不止是伦敦奥运会,这是一个起点,我希望还有更多的奇迹。”采访中,孙杨也承认奥运会前后自己训练的心态会发生一定的改变,只是他表示这种改变只是从之前的冲击奥运会冠军到目前的卫冕冠军,“这个心态肯定会有改变,但是这个改变就是说因为我的目标希望能够卫冕,我肯定会向这个方向更加努力。”

  为了实现卫冕的目标,刚刚结束伦敦奥运征战的孙杨已经进入了里约周期。8月19日参加完南京的活动后,孙杨并没有回到杭州的家中,而是返回了北京,因为朱志根教练这段时间在北京,因此他最终决定还是回北京,这样更有利于恢复性训练。目前,孙杨的近阶段备战计划也在落实确定之中。下个月,孙杨将参加全国大学生运动会以及全国游泳锦标赛。今年年底,孙杨还将前往澳大利亚黄金海岸,跟随丹尼斯进行又一次海外训练。由于明年的全运会上,孙杨计划增加一个项目——男子100米自由泳,因此在下一阶段的训练中,他将进一步强化速度训练:“因为自己现在从年龄上还是从体格上还是可以兼顾,所以可能在200米上还是有很多需要加强一下,争取有好的表现,同时还会争取兼顾200米。”

  采访中,孙杨再一次被问及了伦敦奥运会上叶诗文受到质疑的问题,孙杨说:“我们在训练中付出了非常大的努力和汗水,这些金牌属于我们,我们问心无愧。现在中国的游泳水平达到了一个比较高的水平,外界会有更高的希望和目标,我也希望我和我的队友为中国游泳创造更好的成绩。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜