> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

90后为奥运带来青春风暴 人才培养需要更多启示

2012年08月20日12:09
来源:人民网 作者:薛原 王继晟

  伦敦奥运会已落幕。镜头闪回中,青春之歌激荡赛场,令人难忘的精彩不断。

  这些清新而充满活力的面孔已定格在人们的记忆中,孙杨、叶诗文、陈定、李雪芮……世界的目光聚焦在他们身上,年轻的力量势不可挡。

  这些自信又充满个性的声音已载入奥运的记忆——

  “美国人、欧洲人能做到的,我们中国人也能做到!”

  “拿到奥运冠军是我的梦想,但我的人生不会发生变化,我还是我。”

  “我觉得冠军的快乐应该跟大家一起分享。”

  他们有着不同的成长经历,他们还有着一个共同的身份符号——“90后”。伦敦奥运会上,中国的“90后”运动员已走到舞台中央,崭露头角。

  “90后”现象 长江后浪推前浪

  伦敦奥运会上,中国代表团共获得38枚金牌、27枚银牌、23枚铜牌,取得了境外参加奥运会的最好成绩。38枚金牌中,23枚是由首次参加奥运会的年轻选手获得,其中游泳选手孙杨、叶诗文、焦刘洋,竞走选手陈定,击剑选手孙玉洁、许安琪,羽毛球选手李雪芮等“90后”的表现尤其抢眼。

  “90后”选手大显身手,是竞技体育的发展规律使然。4年前的北京奥运会,中国代表团639名参赛运动员中,“90后”仅有31位,占不到5%的比例,且大多集中在跳水、体操等低龄化项目中。4年后的伦敦奥运会,99位“90后”已占中国代表团运动员总数的1/4,而金牌得主比例达到约1/3。

  游泳队是一个缩影。共有51位中国泳将来到伦敦,其中“90后”多达31人。除孙杨、叶诗文和焦刘洋赢得5枚金牌外,他们还赢得了2枚银牌和3枚铜牌,女子400米混合泳以及女子100米自由泳铜牌得主李玄旭和唐奕,分别出生于1994和1993年。历史性获得男子4×200米自由泳接力铜牌的小伙子们几乎是清一色的“90后”,最年轻的郝运只有17岁。

  如果说泳坛年轻化是世界潮流,那么,在一些老将依然唱主角的项目中,中国“90后”选手的崛起之势同样喜人。射箭队六名选手都是头一回参加奥运会,女队夺得团体银牌,其中徐晶只有22岁。拿到男子个人铜牌,为中国射箭实现了一次突破的戴小祥也是一名“90后”,以这样的佳绩实现队伍的新老交替,令人颇为欣慰。

  女子重剑团体比赛,老将李娜和骆晓娟带领两名“90后”孙玉洁和许安琪出战,合力挑落中国击剑首枚团体金牌。四人拥抱在一起的场景,既让人感受到团结的力量,更让人看到了传承的希望。

  21岁的羽毛球女单选手李雪芮最后时刻才入选奥运阵容,却有着难得的淡定与霸气。在这个中国的优势项目中,由一名“90后”选手夺得金牌,凸显出项目发展的底蕴与后劲。

  “90后”特质 雏凤清于老凤声

  “中国太阳”,孙杨的姓氏在外电报道中,被一语双关地用来展现他在泳池中的王者之气。伦敦奥运开幕前,孙杨曾说:“(1500米自由泳)这枚金牌就是我的。”果然,他的表现令世界震撼。同样,16岁的叶诗文爆发出的能量,展示了她强烈的求胜欲望和扎实的训练水平。即使面对无端猜测,她也泰然处之,在新闻发布会上面对种种质疑不卑不亢,泳池外的抗压能力甚至比在泳池内更令人钦佩。

  泪水恣意流淌,情感尽情释放。孙杨夺冠后的忘情一刻,让人们感受到了一颗率真而激昂的心。美联社的一篇报道中称,中国的年轻选手更善于表达自己,他们和前辈运动员一样,意识到代表国家的责任,但同时也显露出更鲜明的个人色彩。

  “我本来就是个平常人嘛,现在就是辉煌一下。要想再辉煌,我还要再做平常人。”拿下男子竞走20公里冠军后,陈定不愿与中国田径的领军人物刘翔比较,尽管他和刘翔是仅有的两个获得过田径奥运金牌的中国男运动员。他的冷静与对待人生的态度,透出一份成熟与淡定。

  “只想做好自己”,参加女子58公斤级举重比赛的李雪英夺冠后,也不愿将自己和前辈陈艳青比较。尊重但并不崇拜,希望去挑战前人的成就,实现人生更大的追求,“90后”选手的自我意识已不需外界去唤醒。不过,他们中的大多数虽然是独生子女,在赛场上尽显自我一面,在生活中却不乏真情与感恩的态度。戴小祥的爷爷在他比赛前刚刚过世,拿到铜牌的戴小祥动情地说:“我其实很想对爷爷说一句话,爷爷,我爱你。谢谢!”

  也正因为如此,“90后”运动员的性格更为丰富饱满,张扬而坦率。中国乒乓球男队主教练刘国梁曾说:“你不仅要告诉‘90后’如何做,还要说清楚为什么。要善于尊重和引导他们。”国家击剑队一位教练员也曾感慨,现在的运动员和他们当年相比,有着更活跃的思维与广阔的见识。他们喜欢用微博和众多支持者亲密互动,对社会新鲜事物津津乐道,英语能力较之前辈有普遍提高。他们的生活不止有训练和比赛,更显五彩斑斓。

  “90后”轨迹 江山代有才人出

  “90后”的成长轨迹,既和中国体育的战略体系密切关联,也呼应着时代的发展节拍。

  为中国代表团斩获夏季奥运会第200枚金牌的南通姑娘陈若琳,今年还不到20岁,她在北京和伦敦奥运会上共获得4枚跳水金牌。记者曾采访培养了陈若琳等多位世界冠军的南通少儿体校,南通体育局副局长孙新设说,南通培养竞技体育人才的秘诀,在于建立起了“体教结合”的合理机制,将体校和基础教育结合在一起。比如女排整体搬进当地最好的南通中学,训练上课两不误,家长踏实,学生出路有更多选择。这样使得体育和教育资源分配更合理,优秀的体育人才有上升通道,分流的运动员也能得到良好的基础教育或者职业技术培训,未来有一技之长。

  李雪芮的启蒙之地——重庆大渡口体校也是“体教结合”的受益者。大渡口体育局局长谢伟说,区县体校作为选拔体育人才最基层的学校,招收的学员平均年龄为10岁左右,最小的五六岁。因此,都是采取“体教结合”的方式来实现体育和文化素质同步发展,“真正实现体育和教育的有机结合,就要调动起社会多方资源。”

  着眼于运动员的长远利益和全面发展,进一步加强运动员文化教育,创新保障机制,提高运动员综合素质,意味着进一步夯实中国竞技体育“金字塔”的基座。在运动员的成长过程中,不仅锻造他们超强的运动技能,也对他们的人生规划更为认真负责,使他们的成长更紧密地和社会结合,走一条科学发展、可持续发展之路,推动更多更好的体育人才涌现。这正是“体育强国”的衡量标准之一。

  “90后”运动员也会遇到和从前不同的挑战。在这个开阔而多元的时代,他们为梦想拼搏之时,对自己的成长也有着更多思考。相应地,如何建构更为合理、更有实效、更具吸引力的人才培养体系,是摆在体育部门、教育部门乃至全社会面前一道需要继续解答的题目。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜