> 伦敦奥运-陈定夺男子20公里竞走金牌 > 男子20公里竞走动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

竞走冠军陈定凯旋返鹏城 称其夺冠秘诀是练爬坡

2012年08月20日14:31
来源:深圳新闻网-深圳晚报

  深圳晚报记者 黄文

  新科深圳奥运竞走冠军陈定最近很忙。回国后活动应酬连轴转:17日去北京参加人民大会堂的接见,18日飞回广州参加活动,再连夜赶回深圳参加《晶报》阳光大典,今天又将去广州开会,并为24日去香港、澳门做准备……昨天上午,记者好不容易在酒店“逮住”陈定和他的教练孙荔安唠唠家常,陈定感叹说:“去国家队三年,我在深圳总共待了不到一个月,这次回来,虽然变化大了些,但回家的感觉就是温馨许多。”

  拿了金牌,还过平常生活

  教练开玩笑,可改变不了陈定在这方面的主张:“只要我以后还能拿牌,这种风格就不会改变。”

  “胡锦涛总书记握手时祝福了我”

  奥运会后,陈定忙碌到什么程度?他笑着说:“回国之后,有时候连洗澡的时间都挤不出来。”

  这段时间,陈定真的很忙。

  谈到8月17日在人民大会堂接受胡锦涛总书记的接见,陈定说自己“实在很紧张”,“当时场面很大,排在第一排的运动员和胡总书记一一握手,我只记得在和我握手时总书记说了一句‘祝贺你,加油’。”

  忙完这一段,陈定很想回云南,去看看父母,“比赛那天,接受采访完北京时间已经是凌晨3点,可我爸爸妈妈激动得一晚上没有睡着觉”。

  在深训练,保障没得说

  回忆当年在深圳体工大队的训练和生活,陈定感触良多:“此前我的腰伤比较严重,腿经常会发麻。之后孙教练带我来深圳,他的训练很讲技巧,方案做得又细,一年多后我信心上来了,然后就越走越好。”

  孙荔安印象最深的,是深圳对竞走项目的“宝贝”,“文体旅游局和体工大队给我们的保障没得说,体工大队大队长张云鸿隔三岔五就问我们有什么需求,有一句话常常挂在他的嘴上,‘你们尽管好好训练,其他的,有我呢’”。

  谈及未来一段时间的计划,陈定和孙荔安表示将会先休整一段时间,再向明年的全运会和世锦赛发起冲击。这时候,陈定打了一个比方:“运动员就像一张弓,弦拉得太满会断,只有张弛有度,才能取得更多的胜利。”

  和师徒两人聊天的间隙,陈定抽空在一张明信片上签下自己的大名,龙飞凤舞,脸有喜色。那面奥运金牌可是他的宝贝,他开心比划,“喏,这儿写的就是竞走20公里冠军!”,好像那是天底下最棒的礼物。

  年仅20岁,获得28年来中国男子竞走第一金,陈定却完全看不出冠军的架子:“夺冠已经是过去式了,之后还有很多的比赛要比,很多事情都还等着我去做。”

  如果你要拿他与刘翔相提并论,陈定会说:“翔哥一直是我心目中的偶像,他在对待伤病、对待胜利等方面有很多值得学习,我还差得远。”

  陈定评价自己的性格,属于“中间派”——喜欢清静,爱好不少。以前在深圳的时候,陈定爱逛东门和华强北,偶尔会打打乒乓球。独自一人,最喜欢抱着心爱的吉他,自弹自唱,做个“文艺青年”。和许多“90后”一样,陈定也喜欢上网搜搜电影,找找爱看的电视节目——比如最近火遍全国的“中国好声音”。

  陈定的两个微博虽然都只开了一个星期左右,可已经有了超过40万人的粉丝。他的自我简介写着:“本是平常人,曾经辉煌过。要想再辉煌,再做平常人!”

  是的,陈定爱说一句话,“虽然夺冠了,我却还是原来的那个自己”。

  “小瘦猴”夺冠靠爬坡

  在伦敦比赛那天,北京时间恰逢陈定20岁的生日。陈定用金牌给自己送上的“生日礼物”,其实早在去年就已开始着手准备了。

  陈定此前一直腿部力量较差,被孙教练笑称为“小瘦猴”,奥运备战,陈定及教练组选择了有着将近30公里长坡道的长白山训练,每周的训练量达到了150多公里。伦敦的城市赛场几乎都是坡道,但长白山的特训让陈定如同在自家后院散步一样轻车熟路,“别人慢,我还不想让他慢,超过他,他就慢不下来了”。俄罗斯名将博尔钦,就尝到了陈定的厉害,最后冲刺阶段体力不支晕倒在地。孙荔安说:“这只能说明在8月5日那天,我们陈定是最强的。”

  在孙教练眼里,陈定属于那种“很狂”的选手:“我早上还在和陈定说,自己提前庆祝可以,但比赛没结束时别和观众击掌,万一观众把你一把拽出去了怎么办?”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜