> 2012奥运评论 > 2012奥运评论-中媒视角
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华日报:金牌不是“免死牌”

2012年08月21日10:13
来源:新华报业网-新华日报

  种种迹象表明,中国羽毛球队女双在伦敦奥运会上负面影响巨大的消极比赛事件已经“过去”了。羽毛球队回国后忙于庆功会、商业活动,总教练李永波再也不提消极比赛的事,乒羽中心也刻意回避记者的采访,当事人之一、曾在微博上说要退役的于洋最近也表示要安心训练、期待下一届奥运会……

  真的“圆满落幕”了吗?恐怕公众不会这么容易忘却。除了球员,谁是消极比赛的主要责任人?乒羽中心到现在还没给公众一个明确的交代。

  羽毛球队和乒羽中心这般遮遮掩掩,无非是想让消极比赛事件不了了之,倒也自有内在逻辑:首先,中国羽毛球队在伦敦奥运会上首次实现了包揽5枚金牌的壮举,怎么也该弥补消极比赛带来的负面影响吧?其次,中国羽毛球队向来都是金牌之师,岂能因为一次消极比赛就否定羽毛球队的贡献,岂能因为一点瑕疵而否定玉的价值呢?再者,如果处理了主力队员、金牌教练,必然会削减羽毛球队的实力,不利于备战汤尤杯、世锦赛、奥运会,金牌丢了,谁来承担责任?

  很显然,乒羽中心还在用“金牌等同于一切”的思维把成绩和问题混为一谈:有了金牌,就可以遮盖一切问题!因而,他们也就习惯地把伦敦奥运会上包揽的五块金牌和羽毛球队历年获得的冠军当成此次消极比赛的挡箭牌,回避公众对消极比赛的质疑和对相关人员责任的追问。不过,金牌显然挡不住消极比赛带来的负面影响,同样也挡不住公众的追问。包揽全部金牌与消极比赛是两回事,成绩应该肯定,问题也绝对不能回避。消极比赛有悖奥林匹克精神、有违体育道德,这已是举世共识,不仅消极比赛的当事人应该受到处罚,幕后的策划者更应该受到严肃处理。

  处理此次消极比赛事件,韩国队堪称我们的榜样。上周,韩国队不仅对参赛球员追加了两年的禁赛处罚,而且对相关教练终身禁赛。韩国羽毛球队总体实力不如中国队,但他们敢于开除4名参与消极比赛的球员,敢于对主教练和双打教练终身禁赛,难道他们不知道一个好教练对球队有多么重要,他们不担心与中国队的实力差距在拉大吗?显然,在他们眼里,还有比金牌更重要的东西!

  把金牌当挡箭牌背后的思维是唯金牌论,近几年,唯金牌论的恶果已经逐渐显现。羽毛球女双比赛为什么会发生消极比赛,根源就在于唯金牌论,为了金牌可以不择手段,可以肆意践踏奥运精神、体育道德。如果用金牌作为挡箭牌抵挡对消极比赛的问责,则是唯金牌论对奥运精神和体育道德的又一次违背。伦敦奥运会女双的消极比赛,已经严重损害了中国羽毛球队形象,甚至也损害了中国代表团的形象,如果没有壮士断腕的决心和行动,如何挽回中国羽毛球在公众和世界面前的形象?到时,恐怕拿再多的金牌也枉然。

  其实,身处此次消极比赛漩涡中的中国羽毛球队、李永波,更能深刻体会到国人金牌观念的改变。以往,金牌是为国争光的标志,一场比赛的胜负往往能让国人感同身受、热泪盈眶甚至痛哭流涕,一块金牌能激起人们的无限爱国热情。随着综合国力的增强和竞技体育实力的壮大,特别是中国体育代表团在北京奥运会登顶金牌榜首之后,国人也开始思考,我们除了金牌,更需要提高金牌的含金量。这时,如果我们还把金牌作为体育运动的唯一标准,还指望金牌遮盖比赛中的种种不文明甚至丑陋的行为,不仅与奥林匹克精神背道而驰,也会被人们唾弃。

  在伦敦奥运会上,我们也感受到了和以往不一样的变化,比如尽管中国羽毛球队包揽了全部金牌,但消极比赛让国人更为深恶痛绝;比如中国代表团创造了境外参赛的最好成绩,然而,因为三大球成绩不理想,国人除了欣喜之外,更多了一层反思。这些都表明,国人已经不再刻意追求金牌的数量,更注重金牌的质量;国人希望运动员比出好成绩,也更希望他们赛出风格,向世界展示我国体育的良好形象。当然,要改变运动员、教练员、体育官员唯金牌论的思想,还必须从体制上改变唯金牌论的考核机制。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜