> 2012奥运花絮 > 2012奥运花絮其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运会后伦敦成“避难所” 非洲运动员25人失踪

2012年08月22日08:21
来源:东方早报

  英国《每日电讯报》透露,一名来自苏丹的长跑运动员在7月24日就离开了奥运村,前往伦敦周边的利兹警察局声称自己在苏丹遭到了迫害,寻求政治避难。根据《伦敦标准晚报》的统计,目前在伦敦离奇“失踪”的非洲运动员已经多达25人。

  早报记者 朱轶

  伦敦奥运会已经落幕,但这项世界上最大的体育盛会却又一次无奈地与政治因素纠缠在一起。15名来自喀麦隆、几内亚、苏丹和厄立特里亚等国的非洲奥运参赛运动员开始向英国政府提出避难申请。最令人惊讶的是,厄立特里亚的奥运会开幕式旗手韦恩·吉布莱斯拉斯也赫然在列。目前在英国滞留的非洲运动员已经多达25人。

  25名非洲运动员“失踪”

  早在伦敦奥运会开幕前,英国移民局就发出警告,防范一些前来伦敦参加奥运会的运动员借机在英国非法滞留。

  这样的警告并没有任何成效,伦敦奥运会刚刚开幕,英国《每日电讯报》就透露,一名来自苏丹的长跑运动员在7月24日就离开了奥运村,前往伦敦周边的利兹警察局声称自己在苏丹遭到了迫害,寻求政治避难。

  或许是巧合,奥运会历史上,第一次有参赛者申请政治避难就发生在1948年的伦敦奥运会上。当时捷克斯洛伐克女子体操队的57岁的领队普罗瓦茨尼科娃就在结束奥运会比赛后,拒绝回国并转而寻求去美国避难。不过最为夸张的是,1956年墨尔本奥运会结束后,匈牙利代表团有一半的成员选择“滞留”。

  随着伦敦奥运会赛事的推进,运动员和教练失踪的新闻接二连三地出现。

  先是7名喀麦隆运动员在奥运村神秘失踪,随后科特迪瓦有2名游泳选手和1名摔跤教练失踪。而美联社也透露,苏丹的大使馆确认,该国3名运动员失踪,其中两人已经提出避难申请,另外一个人失踪。此外,一名埃塞俄比亚运动员已经提出避难申请。

  仅仅派出12名运动员参加伦敦奥运会的厄立特里亚代表团也有三分之一的选手滞留。在奥运会开幕式上作为厄立特里亚代表团旗手的韦恩·吉布莱斯拉斯和其他3名队友向英国政府寻求政治庇护。

  根据《伦敦标准晚报》的统计,目前已经有15名非洲参赛运动员提出了政治避难申请,而在伦敦离奇失踪的非洲运动员已经多达25人。

  “滞留”原因各不相同

  这些选择在伦敦奥运会后“失踪”的非洲运动员滞留的原因各不相同,有些理由甚至相当牵强。

  “我深爱着我的祖国,但那儿缺乏人权,迫使我不得不寻求庇护。”厄立特里亚运动员韦恩·吉布莱斯拉斯在接受《卫报》采访时,表示自己和3名队友是没有办法才选择留在伦敦申请政治避难的,“我的成绩并不理想,这样回国我会遭遇无法想象的对待。”

  喀麦隆奥运代表团负责人戴维·奥琼对于7名运动员的失踪怒不可遏。在这失踪的7名运动员中,包括5名拳击运动员、1名游泳选手和1名女足队员。最初接受BBC采访时,拳击选手耶普穆如此解释,“我们离开奥运村是因为我们受到了威胁。”他透露,一些喀麦隆官员曾要没收他和一些队友的护照,并声称喀麦隆的官员要求分得拳手们奖金的一半。

  不过上周日接受采访时,耶普穆又表示他和队友是为了在英国继续他们的职业拳击梦想。“我们留在这里不是因为我们不喜欢我们的国家,而是因为我们想继续从事我们爱的运动。”拳击手埃索姆巴说,“我们想成为职业拳手,所以不能回国。如果我们回国,就没法从事这项运动了。”对于这些说法,喀麦隆代表团负责人奥琼指责这些失踪的运动员在撒谎,而事实上喀麦隆媒体也透露,有些运动员前往伦敦之前就已经开始策划不再回国。

  3名失踪的几内亚运动员滞留英国的理由也是要寻找更好的训练资源。该国体育记者巴格纳透露:“他们不会再回几内亚了,因为国家没有好的资源与教练让他们成为一流选手。”

  度假酿成失踪乌龙

  形形色色的非洲运动员在奥运会后失踪,也让不少非洲代表团紧张不已。4名刚果金运动员及教练在闭幕式后失踪,一度引发了刚果金代表团的混乱。

  失踪的四人中包括刚果金柔道运动员塞德里克·曼德姆博、柔道教练埃布拉·马森戈、拳击教练布莱斯·贝卡瓦以及运动员技术指导盖伊·尼基塔。刚果金代表团一度无法联系上任何一位失踪人员,不过随后人们发觉这是一出乌龙闹剧。发现自己被列为失踪人员后,曼德姆博告诉刚果金的一家电台,自己只是度假去了,“我没逃走,比赛之后我会回去的,我的签证到9月都有效,我已经问过奥委会主席我能不能多留几天。”而刚果金主席肯加随后确认自己已经和曼德姆博有过交谈,“他打电话给我说他没失踪,他在曼彻斯特,他在那儿度假。”不过,曼德姆博也抱怨自己和队友们只得到了1500欧元的补贴,据他透露,安哥拉等国家的选手补贴至少有8000欧元。英国媒体揶揄道:“看来失踪也可以增加一笔额外的补贴。”

  这样的乌龙事件让伦敦奥组委不得不进行解释,“不少运动员被报告为失踪,但是他们的签证允许他们留在这个国家直到11月,所以目前,他们算不上违反移民法律。”

  伦敦奥组委认为不少滞留运动员将在签证到期前回国,但他们的乐观却无法缓解英国内政部的担忧。《每日邮报》透露,英国内政部以个案为由拒绝透露这些选手是否在寻求庇护,但伦敦入境事务处官员预计失踪运动员的数字将急剧上升。

  英国内政部希望谨慎处理非洲运动员滞留、失踪和申请避难的问题,他们担心由此引发的外交纠纷。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜