> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运已成过去式表彰正进行时 奖金较4年前稍低

2012年08月23日12:19
来源:沈阳晚报

  昨日,一则东莞为国家羽毛球队举行隆重庆功晚会,奖励国羽870万人民币的消息吸引了大家的眼球。奥运结束了,对于在伦敦奥运取得优秀成绩的运动员的表彰也在各地进行着。从摘得首金的广东选手易思玲获得200多万奖金和名牌汽车,到叶诗文和孙杨每人获赠一套房产,奥运冠军再一次成为人们所关注的焦点。

  奖金

  虽比2008年低但仍足够丰厚

  虽然国家体育总局尚未正式公布伦敦奥运会冠军的奖金,但已有消息传出本届有望超过北京奥运会的35万元。而这不过是国家所给与的奖励,每个奥运冠军所在的地方政府、当地企业,都会奖励奥运冠军奖金或其他形式的奖励。

  从各地方省一级的奖励来看,奖金数额集中在40万——80万之间,比如江苏省体育局局长殷宝林就表示,江苏省政府上报的伦敦奥运会奖励标准是:冠军60万元、亚军35万元、季军20万元。而陕西省给出的数额是金牌60万、银牌30万。云南省则高调表态,一旦该省选手获得金牌,省政府将重奖100万元,银牌、铜牌则分别奖赏50万元、30万元。

  来自政府的奖金并不是奥运冠军唯一的奖励,看看来自广东的易思玲拿到了多少奖金?广东省体育基金会颁发的奖金70万元。珠海市政府也将奖励易思玲80万元,易思玲的家乡桂阳县奖励10万元,城关七里街区奖励5万元,目前易思玲已经确定的奖金是200多万。此外,某汽车品牌也为她和所有广东奥运冠军准备了一辆价值65万元的豪车。

  当然,本届伦敦奥运冠军们收到的奖金和奖励比北京奥运还是缩水了很多,伦敦奥运苏州给蔡赟的奖金为50万元。而四年前北京奥运这一数字往往在80万至100万元之间。

  其他

  海景洋房才叫真牛

  张继科自从19日回到青岛之后,接连参加了青岛各界为他举办的庆祝活动,以及接受多家媒体的采访,一度忙得不可开交。

  当然张继科自然不会是“白忙活”,为表彰张继科为青岛体育做出的巨大贡献,21日上午,一家房地产开发商向张继科赠送了一套高档公寓。该公寓位于青岛市北区新疆路,面积有120平方米左右,高档装修,而且是标准的海景房,市场价值300万元左右。虽然这套房子正在建设施工阶段,张继科2014年才能入住,但获赠如此厚礼,张继科自然相当兴奋。

  而最火的奥运冠军孙杨和叶诗文一回到家乡杭州,就开始陆续得到金牌后面的奖励。前几天,浙江某地产集团对孙杨和叶诗文各奖一套豪宅。另外,回到杭州第二天,孙杨就迫不及待地去给父母购置新房。据说孙杨看中的是位于市区的一套高档住宅。210平左右的面积,总价高达756万,折合每平近四万。即便在杭州均价超过两万的情况下,这样的房价也足以值得炫耀。

  辽宁

  估计奖金会超上届

  昨日,记者致电辽宁省体育局,据相关人士介绍,由于辽宁省奥运健儿目前还没有都回到辽宁,他们中的一部分人还要参加于本月24日进行的港澳行活动,因此辽宁还没有召开表彰大会。具体的奖励金额也正在上报,“我们预计会超过北京奥运会的奖励金额。”

  据悉,北京奥运会,辽宁体育健儿可谓是金牌大丰收,而当时辽宁省给予的奖金分别是金牌50万,银牌28万,铜牌18万,而本届伦敦奥运,上报金额要比北京奥运时略高,“但要等上面批准,现在还只是预计如此。”该人士表示。沈阳晚报记者 丁卉

  看看别国

  都咋奖励?

  印度

  冠军回家变“地主”

  夺得女子拳击51公斤级铜牌的印度选手玛丽·科姆如今已经成了印度的国民英雄。据印度媒体报道,科姆将得到500万卢比(合9.04万美元)的奖金。除了奖金外,科姆还受到了更特殊也更值钱的奖励——两英亩(0.8公顷)的土地。要知道,这些年,印度的土地供应一直紧张,甚至出现了墓地都不够用的情况,而印度各地的地价几乎都在疯狂上涨,靠征地补偿一夜暴富的人比比皆是。因此,对于科姆而言,两英亩土地的额外奖励绝对价值不菲。

  马来西亚

  金牌转身升级金砖

  马来西亚一金矿矿主、吉隆坡球拍俱乐部东主拿督斯里甘代耀此前早早宣布,只要有马来西亚羽毛球选手在伦敦奥运会上夺取金牌,他就将奖赏一块12.5公斤重的大金砖,市价约合人民币400万。要知道本届奥运会每块金牌的价格仅为650美元,约4000多元人民币,而这位马来西亚金矿矿主的奖励相当于将金牌的价格翻了将近1000倍,比国家的奖励也高了3倍多。

  韩国

  免费吃一辈子方便面

  韩国跳马名将杨鹤善在本届伦敦奥运会跳马项目中折桂,获得了韩国在奥运史上首枚体操金牌。韩国一家食品企业向杨鹤善一家提供一辈子免费的方便面。该企业之所以提供方便面,是因为此前在杨鹤善夺金后,母亲接受电视台采访时说道:“儿子,等你回来给你做好吃的犒劳你,煮乌龙面(韩国国内方便面中的一种)怎么样?”该企业表示:“杨鹤善吃着乌龙面训练,最终圆梦获得金牌,让我们十分感动。”

  泰国

  分期付款支付奖金

  泰国奥运冠军将得到大约1000万泰铢(约合200万元人民币)的奖励。但是,这笔钱并不是一次性支付给运动员,而是采用如今最流行的“分期付款”方式。

  据悉,第一笔支付给奥运奖牌运动员的报酬,为他所得奖金的一半。另一半会在余下20年间,以分期付款的形式直接打到运动员的银行账户上。“我们希望大多数运动员能管理好自己的财产。”泰国奥委会官员差龙表示,这样做的目的是不想看到运动员一下子就把金钱挥霍空了。

  (综合)

  链接

  德国为伦敦奥运冠军开出了明码标价的1.5万欧元的奖金,同时还送出两张在欧洲范围内的机票,此外还有拍摄官方纪念照片等奖励。身陷欧债危机的希腊政府也用一份宝贵的工作来“诱惑”本国奥运健儿争金夺银,希腊政府宣称,将为伦敦奥运冠军提供一份公务员工作。白俄罗斯选手在获得伦敦奥运金牌后,他们将得到白俄罗斯香肠制造商提供的终身免费香肠的奖励。俄罗斯为金牌选手开出了81.4万元人民币的国家奖励,除此之外,得到奖牌的运动员还可以接受赞助商和当地政府奖励。金牌大鳄美国对金牌得主的官方奖励仅为15.7万元人民币。不过,在这个商业化高度发达和造星业高度发达的国度,运动员完全可以在商场中“以丰补歉”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜