> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

给物质还是荣誉? 冠军如何奖励体现价值观不同

2012年08月29日15:55
来源:解放网-申江服务导报 作者:费里尼

  文:费里尼

  很多人看来,金子很俗气。比如,你说你喜欢美玉总比说自己喜欢金子招来的白眼少。但是,在世界上绝大多数竞技比赛中,第一名的成色总是金的。我的理解,把冠军的牌牌做成金色,暗合了人们潜意识中那种对于金子的原始崇拜与不可遏制的冲动。

  但是,人类终究会跨越那个层次——当衣食无忧后,对巅峰的冲击,仅仅出于爱好以及对荣誉的追求。在这方面,有人走得远一点,给块金色的牌子就能打发,有人还很实在,会把牌牌放在嘴里咬一咬,品一品是否真的是金子。有人得了银牌痛不欲生,而有人得了成色更次的铜牌倒欢呼雀跃。

  不绕了,看看奥运之后各国的奖励吧。需要一块金牌证明自己不是“东亚病夫”、“西亚病夫”、“南亚病夫”、“南美病夫”、“北极病夫”的那些地方,真金白银的都很慷慨,已经过了那个层次,或者批点钱都很费劲的国家,通常更偏精神。在所有省钱的创意中,我最欣赏的是英国的“金色邮筒”。如果我身老病死都有人负担了,结果我代表大家锻炼身体拿到最高荣誉,村里的人集体决议给我这个奖励,我也就安心接受了。或者这么说,村里一直是这个做派,你明知道还玩命锻炼身体,那只能说明你真爱那个运动而不是其他。

  金色邮筒其实不是给你,那玩意儿还得杵在老地方,为你花费的,只是一桶金色的油漆。这个创意的牛逼,在于在你余生的几十年中,只要你有空,随时可以在户外吹你的牛逼。能让人吹一生牛逼的,难道不是无尚的荣光吗?

  给车给房给一桶漆,都没错,就看你处在哪个坐标体系中说事。人家辛苦好多年,直奔车房而去,你给人一桶漆,是要出事的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜