> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运催生暴发户 孙杨林丹商业价值难敌国外巨星

2012年08月29日21:30
来源:搜狐体育

  奥运会,作为四年一届的全球综合性赛事,不仅仅为各国体育健儿提供了一个争夺金牌创造佳绩的机会,同时也为众明星们提供了镀“金”的机会,无论中国选手还是国外运动员都可以借助奥运这个大平台成为“暴发户”。

  金钱奖励:中国冠军过百万 格鲁吉亚拔头筹

  为国争光获得奖励,这在现代社会已经得到公众认可,据近期一份调查报告显示,国家队的金牌奖励,从1984年的6000元(也有报道为8000元),到2012年这一数字已经达到了50万元,28年间翻了近83倍,而近30年来国民的通货膨胀倍数则为58倍左右,由此看来国家对奥运冠军的奖励要远大于老百姓的抗通胀能力。当然50万这只是国家层面的奖励,由于各冠军的奥运金牌还会被带入到全运会之中,因此奥运冠军还会在省市区等“地方”拿到奖金,虽然各省的奖励数字有所差别,但如果算上各商家、企业赞助等奖金,拿到百万奖金对于奥运冠军来说不是难事。

  中国奥运冠军所拿到的奖金在世界层面虽然不算最高,但也能够排名前列。根据各媒体报道来看,格鲁吉亚是派发现钱最多的,男子柔道66公斤级冠军沙夫达图亚什维利按常理可以拿到120万美元,不过一个月前官方对此数目进行了否认,说法是肯定会有奖金但额度并没有这么夸张。新加坡开出了100万美元的冠军奖金,可惜(仅拿到2铜)却无人有资格领取,与之类似的还有开出32万美元的泰国、31万美元的马来西亚。意大利奥运冠军拿到的奖金比中国略高,能拿到约22万美元冠军奖金,俄罗斯则与中国奖金相差不多,至于美国金牌奖励只有2.5万美元,比中国奥运冠军从国家那里拿到的奖金相比只有1/3左右。

  实物奖励:中国派发豪宅靓车 李宗伟"丢"金砖

  在中国择偶条件现在其中一条就是有车有房,或许这是国情,因此奥运冠军们得车得房也不少见。在泳池劈波斩浪改写历史的孙杨和叶诗文都获得了价值300万的高档住宅,邹凯、李雪芮、林丹、郭文珺等一干奥运冠军也都拿到了价值不等的新房钥匙。易思玲在为中国代表团射落在伦敦奥运会的首枚金牌后,一汽大众就承诺送出一台价值75万的靓车。

  与中国相比,国外在物质奖励上则是百花齐放。譬如韩国的梁鹤善不仅可以后的免除服兵役,还获得了某食品集团承诺的终身免费吃某品牌方便面的待遇。俄罗斯军团再次与中国看齐,据称他们冠军选手也将获得奥迪A8的奖励。白俄罗斯则会获得终身吃免费香肠的待遇,德国奥运冠军则可以每月免费享用50升啤酒,马来西亚一名金矿矿主此前宣布如果该国羽毛球选手能够拿到金牌,那么他就将送出一块12.5公斤的金砖,李宗伟甚至还被允许与之亲密接触,只可惜林丹亲手粉碎了李宗伟的金砖梦。

  商业价值:孙杨林丹争王位 博尔特创收望翻番

  商业价值其实才是运动员收入的大部分。在羽毛球男单比赛中成功卫冕的林丹在广告代言已经吃住用行全面开放的状况还会被从深度和广度上进一步包装,在泳池内打破中国男泳零金纪录的孙杨也被广告商视作是新“金”矿亟需疯狂开发,叶诗文、张继科等人也都有望在商业广告一项上创造“千万级”(人民币)神话。

  与中国选手相比,国际级巨星在这一项上更职业,也更凶猛。在伦敦奥运会上虽然夺金势头减缓不少,但奥运金牌数和奖牌数均创新纪录的菲尔普斯先是为LV品牌拍摄了一组广告大片,并且还有计划要参与真人秀节目《哈尼计划》的主持工作。伦敦奥运会自行车冠军彭德尔顿将会成为Burberry广告的下一任代言人,游泳冠军罗切特宣布已参加了热播剧《90210》的试镜,短跑名将菲利克斯也向媒体爆料,正考虑参加《与星共舞》节目。

  在奥运会前福布斯曾公布了一份最新榜单,在广告收入榜上泰格-伍兹以5500万美元居首,费德勒4500万美元居次,不过由于项目原因老虎伍兹无法通过奥运会来“镀金”,而费天王和勒布朗-詹姆斯则会借此平台较量一番,贝克汉姆虽然并未参加奥运会,但由于作为奥运会形象大使并参与了开幕式,因而还是有机会与布莱恩特斗一斗,两人奥运前的商业收入都在3500万上下。在伦敦奥运会上完成100米、200米和4*100米接力卫冕帽子戏法的博尔特则被认为可能在未来一年内商业收益翻番,如果当真如此,牙买加闪电将创收4000万美元,这是中国奥运冠军短时期内暂时无法企及的高度。(搜狐体育 陶朗加)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜