> 2012伦敦奥运拳击邹市明夺冠专题 > 拳击邹市明动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

31岁终迎来迟到的梦想 邹市明为何进军职业拳坛

2013年01月22日14:25
来源:解放网-新闻晚报

  晚报记者 唐舸 报道

  31岁,两届奥运会冠军,三届世界锦标赛冠军,在功成名就,荣誉满身之后,已过而立之年的邹市明终于转身推开了另外一扇大门——明天邹市明将在北京召开新闻发布会,正式宣布进军职业拳坛,据悉,邹市明已经和世界知名拳击推广公司TOPRANK完成签约,就此展开迟到了五年的“职业梦想”。

  迟到的梦想

  作为中国拳击历史上划时代的人物,邹市明对于职业拳击的向往早已经不是什么秘密。

  早在北京奥运会夺冠之后,邹市明就表达了转入职业拳坛的愿望。不过,出于中国拳击奥运战略的考虑,邹市明不得不暂时放弃了自己的职业梦想,继续为奥运卫冕而留在了业余拳击的拳台上。去年的伦敦奥运会,邹市明不负国人热望,成功卫冕了奥运会冠军,这也让早在2004年就在雅典奥运会拿下铜牌的邹市明成为第一个在奥运会获得三块奖牌的拳击选手。

  成功卫冕奥运冠军的邹市明已过而立之年,这使得他进军职业拳坛的愿望变得更加强烈和迫切。而去年11月,熊朝忠的横空出世则更是在客观上“刺激”了邹市明——熊朝忠成为中国第一个职业拳击冠军后,作为老大哥的邹市明在献上祝福的同时,也说出了自己的职业梦想也将在近期有所计划。果然在两个月后,已经退出国家队的邹市明宣布正式进军职业赛场。 “因为不能再打奥运了,所以选择退役”,邹市明此前接受采访时表示,自己的职业拳手之路将会从美国开始。

  起点不低

  有消息称,邹市明已与美国一家世界顶级拳击推广公司TOPRANK达成协议,将成为其旗下拳手。

  TOPRANK是世界最知名的拳击推广公司之一,现任职业拳坛第一人帕奎奥就是该公司旗下的第一拳手,而当年的阿里、福尔曼、霍亚等超级拳王,也都曾是该公司拳手。邹市明能够拿到该公司的合同实属难得,这也是他成为世界超级巨星的必要条件。不过年龄及转型问题将是邹市明职业梦想的两大障碍。已经31岁“高龄”的邹市明能否适应职业拳击的高强度,并从业余拳击的打法迅速转型为职业拳击的打法,这一切都是未知数。

  目前TOPRANK的创始人阿鲁姆已经抵达北京,作为五年前就开始游说邹市明加入职业拳坛的“伯乐”,阿鲁姆已经为邹市明定好了职业拳赛首秀的时间和地点。在今年4月6日,邹市明会在澳门出现在WBA(世界拳击协会)、WBO (世界拳击组织)蝇量级拳王争霸战的垫场比赛中。至于邹市明具体的对阵对手,目前阿鲁姆还在选择中。按照业内人士的分析,由于邹市明是两届奥运会和三届世锦赛冠军,他的起点应该比一般拳击手要高。不过对于邹市明即将出战职业拳击哪个级别的比赛,目前还没有明确的说法。

  利益分享

  在邹市明正式转入职业拳坛之后,也意味着他将放弃今年参加全运会的机会,这势必给其所属省市带来一定的影响。

  贵州省体育局局长蔡国祥接受媒体采访时则说:“邹市明已为贵州获得很多荣誉,现在他去打职业拳击,希望他继续为贵州增光。 ”贵州省体育局20日同意邹市明退役并辞去相关职务。据悉,贵州省和贵州体育局的各级领导对邹市明的决定非常支持,为了一圆邹市明的职业梦想,贵州愿意放弃全运会的一些利益,这也是对邹市明之前为贵州体育做出巨大贡献的一种回报。

  据了解,邹市明转型职业拳击之后的训练、比赛安排,贵州省体育局不会太多参与,而转由邹市明本人与经纪公司安排。贵州省体育局会在政策和资金方面给予邹市明适当支持。贵州省体育局、邹市明和经纪公司三方通过谈判后将签订相关协议,初步考虑从邹市明职业体育的相关收入中提取一部分给贵州省体育局。

  蔡国祥说,邹市明从事职业拳击,并不是说邹市明就“单飞”了。贵州省体育局会在邹市明竞选国际拳联相关职位等方面提供帮助,邹市明在贵州的一些社会工作中仍要发挥其影响。如果邹市明年龄大了不再适合职业拳击时,他可以选择回到贵州省体育局工作。

  ◎相关链接

  职业拳击和业余拳击的区别

  作为世界体坛职业化最高的一项运动,职业拳击一直以高度的商业和极高的观赏性著称,从拳王阿里到野兽泰森,这些威震拳坛的名字都是在因为职业拳击而为世界所熟知。

  职业拳击与业余拳击或奥运拳击不同的是,职业拳击不可以带护具参加比赛的,拳击手套也比业余拳手更轻薄。而且职业拳击手不允许参加奥运会。

  职业拳击的拳王头衔任命及排名由各大职业拳击组织说了算,最主要的是WBA (世界拳击协会)、WBC (世界拳击理事会) 、 IBF (国际拳击联合会)、WBO (世界拳击组织)、WPBF (世界职业拳击联合会);业余拳击最高荣誉则是奥运会冠军。

  职业拳击是职业的商业比赛;起源于现代英国,盛行于美国。比赛的目标是比对方获得更多的分数以战胜对方或者将对方打倒而结束比赛,正规的职业拳王争夺战必须打12个回合。每回合为3分钟;而目前奥运会业余拳击比赛采用的是四回合制,每个回合为2分钟。

  职业拳击级别化分从48公斤到86.2公斤,一共分为三大项17个级别、划分由世界几大职业拳击组织设定,奥运会的业余拳击比赛目前只有11个级别。

  职业拳击比赛有1名场上裁判和三名台下打分裁判,采用手工计分的方式打分,打分标准以击中拳击的质量分为重击和轻击两种;业余拳击比赛有1名场上裁判和五名台下打分裁判,采用的是打分器打分。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜