搜狐体育 > 2012伦敦奥运会|第30届奥林匹克运动会 > 奥运新闻 > 奥运其他

《奥运飞鸿》2011年终总结 五期专访站在最前沿

2012年01月01日17:04
来源:搜狐体育 作者:赵雪湄

  今年(2011)年的7月27日,是伦敦2012年奥运会倒计时一周年纪念日。那一天英国举行了一系列盛大的纪念活动,尤其是特拉法加广场的庆典,可谓场面浩大,尽邀高朋。当天出席庆典的奥运方面要人有国际奥委会主席罗格、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安-科、包括中国奥委会主席刘鹏在内的六个国际奥委会常任理事国的奥委会主席、多名奥运冠军;政府官员有英国首相卡梅伦、伦敦市长鲍里斯-约翰逊,以及英王室成员安妮公主等等,都是最高级别的。赵雪湄微博>> 赵雪湄博客>>

  也是在那一天,7月27日,一个富有创意、视角新颖、高端互动的跨国专栏诞生了:奥运飞鸿。真不是自我拔高,顶多算是举贤不避亲吧,哈哈。这是一个以奥运为主题、高端访谈为主要形式的专栏。从2011年7月27日倒计时一周年起,每月27日左右采写一期,截至目前,已经采写了五期。第一期访谈对象为伦敦奥组委主席赛巴斯蒂安-科勋爵;第二期是英国年轻的跳水名将汤姆-戴利;第三期是国际残奥委员会主席菲利普-克雷文爵士;第四期采写的是奥运国际媒体高峰会和其中八位来自多国的代表人物;第五期专访的是伦敦奥组委首席执行官保罗-代顿。

  倒计时一周年后,当伦敦奥组委忙着‘争分夺秒,大干快上’迎奥运时,我也不亦乐乎地联络着采访的各项事宜。每一次愉快而又不易,每一次都有不一样的幕后故事(这些轶事日后可以作为花絮单独成篇)。采访过程中得到了很多人的支持与帮助,在此表示感谢;但有人说我指挥着一个团队在运作,这里要坚决澄清,简直太美化我啦;要说我尽可能团结一切可以团结的力量还差不多,要说我得道多助吉人自有天相也差不多,但别夸人夸得太没边儿了;在这里对于某些人拿着放大镜仔细调查观摩揣度我的背景表示感谢和质疑。

  首先非常感谢搜狐体育:我的东家,对‘奥运飞鸿’专栏一直以来的大力支持。不仅给‘它’栖身之所并且精心设计装修。还要特别感谢伦敦奥组委:我的上家,一直尽心尽力地在提供帮助,把徽标都借给了‘奥运飞鸿’使用。当然还有不少默默帮助的机构和个人在此一并感谢,他们可以算是我的庄家吧,怎么越听越像一局麻将啊?反正有了这所有的支持与帮助,我总能‘和’。

  正值圣诞与元旦双节之间,辞旧迎新的时候,人们都忙着阖家团圆聚会庆贺,咱们的专栏自然也要紧随时尚,欢庆一下。怎样让这些不同国家不同年龄不同工种的忙人名人要人被访人节日里聚在一起?这个本来比登天还难的事儿,从搜狐学到的招儿:“穿越”术,很轻松就解决了问题,以下就是本期“贺岁大篇儿”。

  一、奥运飞狐

  专栏贺岁亮点之一,小狐狸大荟萃。在《奥运飞鸿》里,差不多每一期的被访人物都有跟小狐狸的亲密照,小狐狸总是那么笑眯眯的,与它合影的人却姿态各异:拿在手里、抱在怀中、捧在胸前、扛在肩上……真不容易,这都是我跟被采访人共同设计的POSE啊。现在有时我一出现,会有人说:瞧,小狐和他妈妈来啦。小狐狸是从搜狐大本营寄来的,我又把它与被访者的合影通过电波传回搜狐,这一来一往里饱含着尽在不言中的中英跨国奥运友情啊。以上是一组狐狸照,我与照片中的主人公差不多都是第一次体验着狐狸的温情与魅力。喝酒时总说:啥也别说了,都在酒里。现在借用一下:什么也别说了,都在相片里。搜狐的网友们,您看到的一张张喜气洋洋的照片,就是《奥运飞鸿》传递的来自英伦岛的新年祝福!奥运飞鸿专栏应该改名‘奥运飞狐’了。

  二、问答精选

  咱们刚才用图片平面却灵动地回顾了一下《奥运飞鸿》,而语言总是多姿的立体的,也是这个专栏的载体,高端访谈系列,重在访谈嘛。下面就来汇总一下精彩对话内容。众所周知,面对奥运,我们的问题总是一个接一个,而被访嘉宾都是奥运各方面的精英,面对这个主题,他们更是滔滔不绝,而版面有限,所以在此只好节选,甚至精选一部分问答,重温一下网友们最关心的问题,烩一锅奥运八宝粥年夜餐。

  1、人们最关心的问题之一是从现在到明年奥运开幕,伦敦关于奥运的工作重点是什么,预算怎么样?

  对此伦敦奥组委主席赛巴斯蒂安-科和首席执行官保罗-代顿都给予了答复。科主席说:“我们欣喜地看到场馆建设运行良好,东伦敦在日新月异地变化着;自行车赛场,主体育场和手球馆等等相继竣工;现在我们到了将这些即将进入比赛的场馆再加以完善的阶段。伦敦2012年奥运会将在明年7月27日举行,我们非常清楚地意识到在此之前一切都要准备就绪;我们不断地在探讨如何把事情办得更好”。关于预算,科主席告诉我们:“共有两项预算:一项是用于我们伦敦奥运会和残奥会组委会(伦敦奥组委);另一项是用于奥运交付管理局。我们伦敦奥组委是一个私营资助机构,预算开支为二十亿英镑;资金来源依靠赞助商赞助,门票收入,商品销售以及转播权出售等”。

  代顿首席进一步解释说:“伦敦奥运会的两项预算:一是为伦敦奥组委(LOCOG),另一项是为奥运交付管理局(ODA)。我们的目标是收支平衡,并没有指望从中赚钱。伦敦2012奥运会所在的东伦敦地区将彻底焕然一新,因为投资于奥运会的公共经费里,每1英镑中都会有75便士用于区域再生重建。奥运结束后,将留给人们一个全新的东伦敦。伦敦奥运会将留下一笔美妙丰盛的社会,经济以及体育遗产”。

  2、今年早些时候发生的伦敦骚乱一度引发人们对奥运会安全问题的担忧,届时会安全吗?

  对此,首席执行官代顿表示:“我们承诺过将为人们提供一届安全有保障的奥运会,并且正在与首都警察局和内政部密切合作以确保兑现我们的诺言。许多关于安保方面的具体计划已经付诸实施了,在奥运来临之前,我们会继续审核与检验我们的这些计划”。

  这声承诺可不轻松,随着奥运的临近,英国明显加强了安保方面的人力和财力投入。据了解,伦敦奥运会、残奥会场馆预计需要2万3千多名安保人员,比原计划1万人增加了一倍还多。而伦敦奥运会安保预算也由2.82亿英镑增加至5.53亿英镑。人们有理由期待一把。

  3、伦敦奥运会场馆分布如何,各场馆准备情况怎样,届时会有多少观众?

  新近接受《奥运飞鸿》专访的伦敦奥组委体育竞赛负责人大卫.拉齐斯和七项重要赛事集中地艾克塞尔比赛场馆总经理斯蒂芬-纽珀特回答了这个问题:“最大的比赛场地集中区自然要数奥林匹克公园,届时开闭幕式以及11项赛事将在那里举行。艾克塞尔中心将进行乒乓球和拳击等7项赛事的角逐,是第二大比赛中心。02场馆将进行体操比赛还有篮球决赛”。

  其他还有些单项赛事在个别场馆举行,比如足球、网球、沙滩排球、铁人三项、公开水域、马术三项、射击射箭、帆船赛艇、竞走马拉松等等。明年伦敦奥运会总共有26个比赛项目;20个残奥会项目。体育竞赛负责人大卫-拉齐斯继续说:“截至目前,已经进行了29个项目的奥运测试赛,过半的项目已经测试完毕,场馆条件等受到了各方的肯定”。

  4、残奥会作为奥运会的重要组成部分,自然受到各方重视,《英伦飞鸿》专栏也抓住时机专访了国际残奥委员会主席菲利普-克雷文爵士。

  人们一定关心到时候伦敦奥运村和奥运场馆内的无障碍标准程度如何,残疾人行走是否畅通?

  克雷文主席信心十足地回答:”我们国际残奥委员会有着自己的一套流动标准指南,这套标准被认为是衡量申奥城市和奥运主办城市的最高准则,我们以此作为检验标准;因此我们非常有信心所有的新场馆新建筑将全部达标“。

  克雷文主席坦诚感性,甚至有些童心未泯,当我问他是否对即将在自己家乡举办的这届本土残奥会感到自豪时,他爽朗地回答:“‘自豪’这个词问得很有意思。作为国际残奥委的主席,我试图摘掉我的英国帽子,走出我的英国身份;但凭心而论我的确为英国感到自豪,在这方面掺入了一小点儿个人情感。

  在北京奥运会上,人们对我说国际残奥委主席不应该支持英国队,但我还是忍不住支持了,副主席支持了西班牙队,还有一位当时是董事局成员,现在是副主席,支持了奥大利亚队,我觉得这很正当的反应,这才是真正的体育啊。我17岁就到斯托克.曼德威尔参加轮椅篮球训练。而那里曾经成为了残奥会的主办地,引领人们精神得以升华,这值得大家珍惜。而更令人激动不已的是曼德威尔成为2012年伦敦残奥会的吉祥物。所以我们有理由为这一切而感到自豪”。

  5、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安-科勋爵总是强调着明年这届奥运会的两个愿景:借助这项运动的力量激发全世界的年轻人(热爱体育)并留下一笔恒久的奥运遗产。

  留下的奥运遗产到时候大家都会有目共睹。而青年人是人类的未来。因此在这里,将展示两位人气颇高的奥运明星,年轻的‘老选手’的奥运梦想。

  汤姆-戴利与华天,是我采访过的两个最年轻最帅气又极具天赋的奥运选手。一个是阳光灿烂的英国跳水神童,一个是风度翩翩的中国马上王子。他们都参加过北京2008奥运会,又都即将参加明年的伦敦奥运会。小戴利在今年伦敦奥运会一周年倒计时庆典仪式上,在万众瞩目下,于伦敦奥林匹克公园的游泳中心首跳试水。华天今年夏季也成为了英国旅游大使。

  小戴利从七岁就在朴利茅斯开始了跳水生涯,在英国和世界各地参加过训练,每年参加多次比赛,使得这个跳水少年对很多不同的场所和设施有了丰富的经验。

  而华天5岁开始骑马,实际上从胎教已经开始,一出生就没离开过马匹,马术对华天是一种激情,他从小就是一位骑士。两个血气方刚的帅小伙正雄心勃勃,跃跃欲试。

  他俩都有着自己美好的梦想,青年是人类的未来,而青年的梦想则应该是人类的希望了,最后,让我引用两位年轻人的梦想结束本篇吧:

  汤姆-戴利的梦想:在2012年伦敦奥运会上拿金牌,其他的奖牌也不错。我的人生梦想是现在读好高中,然后上大学;将来从事传媒工作,当一名电视主持人。

  华天的梦想:至少今后三十年里, 我要参加六七届奥运会,每一次都激情无限,精彩纷呈!

相关新闻:

·中巡赛丁俊晖4-2力克金龙 晋级四强将战陈飞龙
·2012悬念大片:伦敦验成色 法网能否“娜”般红
·2012最值得看十赛事:奥运首当其冲 欧洲杯精彩
·CNN年度12佳图:李娜比肩小德梅西 环法老兵传奇

(责任编辑:兰克辉)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具