> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 专家点评
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

代刚:这是巧合还是宿命 刘翔雾都留下一团迷雾

2012年08月07日23:04
来源:搜狐体育 作者:代刚

  伦敦当地时间14:45,中央电视台的记者冬日娜在赛场内独自拎着话筒漫步。

  4个多小时前刘翔的伤退让一线采访的她少了很多的直播出境的机会。这样的结果不知她是否想到。

  我想到了!向来预测不准的本人这次猜到了结果。但,没有猜到过程。

  这话出来,肯定会遭到刘翔的粉丝以及其他爱国者的板砖,但这是本人在赛前的直觉。做人,不能撒谎。做运动员或教练撒谎是为了释放不同的烟雾弹而影响其他对手。

  刘翔伦敦首秀之前,有媒体说体育总局分管的副局长段世杰慰问带伤备战的飞人,又有某“美女”记者说受伤是谣言,还有电台记者确凿地说采访一个刘飞人的队医(说一个在奥运会村里,两个在村外)说其伤无大碍等等。

  一时间,中国记者在伦敦入赘迷雾。

  北京时间和伦敦时间相差7个小时,但在他踏上赛场的那一刹那,中国和伦敦没有时差。

  一切皆因刘翔。

  伦敦当地时间8月7日10:45,北京时间17:45,29岁的他在伦敦再出发。

  这是他第三次战在奥运会的舞台上,8年前意气风发的他在雅典掀起一股旋风,给中国田径甚至中国男人找回些许尊严;4年前的8月18日,卫冕冠军在鸟巢因伤痛退赛,他的背影给现场的观众留下了一段伤痛的记忆。

  1450个日夜的等待,刘翔将在伦敦碗上重新出发。他出场引来“刘翔加油”“中国加油”些许加油声。

  事后证明,这样的加油与关注是可以忽略不计的。

  雅典奥运会冠军在清脆的枪声响后倒地:起跑比往常稍微有些迟缓但并不落后其他选手的刘翔在攻第一个栏的时左脚攻栏失败倒地。

  在其他选手冲过终点后,刘翔单脚蹦到终点并在两个对手的帮助下坐上了轮椅。

  奥运会纪录保持者就这样重复了北京的故事。这样的结尾,是许多了解田径的项目的体育记者所猜测到的,但过程有些冷,如其起跑时的当地20度的气温。

  百余位中国记者及外国记者迅速在混合区围截。而在看台上的中国田径队总教练冯树勇在赛后也与刘翔失去了联系,打了半天电话才与其回合。

  众多的记者在混合区等了半个多小时不见队员和教练的身影。任何人没有理由要求一个坐着轮椅的选手必须在赛后接受记者的采访。无奈,记者们纷纷转移到运动员有出口。

  此时十几位记者已在出口恭候了近一个小时,唯一的收获是与十米外的教练孙海平对视了20分钟,不管中国记者怎么跟其打招呼,孙海平都是默不作声,脸上的表情始终如一。

  国人等待刘翔等待了四年,中国记者也有这样的耐心等待。

  北京时间19:15分,在苦苦等了一个半小时的中国记者节到通知:十分钟后,“中国队的领导”冯树勇将在发布厅会见记者。随即,记者们一路狂奔到新闻发布厅。

  “今天很遗憾,今天再次和大家谈刘翔赛后的情况。我为这个结果很难过,也为他感到骄傲。”冯树勇说,刘翔在北京奥与会后的四年时间里一直在与伤病作斗争,克服一个又一个苦困难,“虽然没有完成比赛,他能在那个时刻单脚蹦到终点已经很伟大。”

  冯树勇表示,初步的判断是刘翔跟腱断裂,但需要去医院做进一步检查才能确认,“跟腱的伤是运动员医学做最头疼的问题也是难治愈的伤病之一。一旦受伤就意味着相伴一生。”

  同时,冯树勇表示,刘翔此前参加的比赛都是一枪比决赛,“每次跑完以后,他的脚都有大的反应,但他有足够的时间做理疗恢复。奥运会是三枪见金牌,为了适应这样的赛制,刘翔训练量加大后伤病的反应有一些加重。”

  “我非常欣赏他为中国田径发展、为中国体育的荣誉也为证明自己的能力而艰苦训练,他在训练中体现坚强的意志品质不是一般人能承受的,”冯树勇遗憾地说,对于刘翔来说本赛季已经提前结束了。

  新闻发布会结束正值伦敦中午,太阳伦敦碗的上空漏了出来,光芒撒满了先前乌云密布的田径场。

  这是巧合,还是宿命?

  刘翔在雾都伦敦留下一团迷雾。

  其实,稍微有点运动知识的人都知道,腿在攻栏时碰倒栏架属正常现象,在刘翔之前已经有近10位竞争对手碰到过栏架,但大多出现在后半程体力吃紧的时候。作为作为一名经验丰富又贵为奥运会纪录保持着的优秀选手在第一次攻栏就倒在栏下,想必业内人士对此会有许多疑问。

  在新闻发布会现场,冯树勇否认了刘翔在赛前打了两针的传闻,但没有对央视主持人杨健“刘翔跑不到终点”做明确的回应。

  还没有得到冯树勇明确的是,刘翔赛前伤到什么程度?无人知晓。只是一个月前,常年在北京报道体育如今中国新闻社比利时分社社长沈晨曝出刘翔旧伤复发。很快遭到了常年贴身采访刘翔的记者的否认。

  德国的《Deutschland Today》分析认为,赛前刘翔就被伤病所困,“当时伤势恢复得就不是很理想”。日耳曼人认为,他带伤站奥运赛场上值得尊敬。

  走到终点的刘翔确实值得尊敬,但很多解释还是想不通,尤其是看了各方权威报道之后更如雾里看花。刘翔只是中国体育的一面旗帜,一个棋子。至少站在起点是国人的需要,更是少数人更需要。

  这种需要让刘翔成为赛场流星。

  不说也罢。全国日报-搜狐奥运联合报道团 代刚

相关新闻:

·杨健致刘翔:兄弟请记住 你是英雄是个阳光男孩
·颜强:兄弟同悲兄弟同行 刘翔将会是永远的英雄
·陆琥:梦碎了!刘翔不要悲伤 我们因你会更坚强   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:曹云金欲抢表店女主播遭裸男搭讪
·《奥运背后故事》:徐云丽入选女排母亲高兴致失眠
·《前方背后》:独家见证刘翔出场表情异样全场致敬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜