> 伦敦奥运-陈若琳10米台夺冠|中国夏奥200金 > 陈若琳10米台夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陈若琳完美5跳写新历史 奥运4金并肩5跳水传奇

2012年08月10日03:40
来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  个人奥运会第4金,助中国跳水队包揽本届奥运会跳水女子项目所有4枚金牌,更重要的是这也是中国代表团夏季奥运会的第200金,陈若琳在奥林匹克公园水上中心成为了最幸运的人,同时她也看齐了伏明霞、郭晶晶、吴敏霞、麦克科尔米克和洛加尼斯之后第六位在跳水项目上夺下四金的传奇式人物。

  尽管都是水上项目,但泳池里的菲尔普斯夺下18金是跳水选手永远无法企及的目标,由于项目的自身特点,在奥运会上跳水项目的多金王极限居然是4枚。最早达此高度的是美国女将帕特-麦克科尔米克,她在1952年和1956年两届奥运会上包揽了女子跳台和跳板的所有四枚金牌,值得一提的是在墨尔本奥运会上完成双卫冕前的5个月她才刚刚生产完毕。更为传奇的是她的女儿凯莉在1984年和1988年女子跳板的银牌和铜牌。

  直到1988年,美国名将洛加尼斯的出现让跳水项目再次出现四金王,他在1984洛杉矶奥运会上跳台跳板夺冠后,又在1988汉城奥运会中完成双卫冕。这位跳水的传奇式人物也是截止目前唯一拿到四枚金牌的男子跳水选手。当然最传奇的是在1987年查出艾滋病后,他居然隐瞒病情参加汉城奥运会,结果在预赛阶段他头部扫到跳板血染泳池缝了四针。若当时被查出被逐恐怕也没有了这位四金王。

  伏明霞既是第三个跳水项目上的四金王,也是中国的第一个。经历了1992年和1996年和2000年三届奥运中,伏明霞分别在10米台、3米板两个项目上摘下四金。至此之后,四金王全部来自于中国跳水队,郭晶晶在2004年和2008年女子跳板单人赛和双人赛双卫冕,吴敏霞则是在2004年、2008年和2012年三米板双人赛完成创纪录的三连冠后又在本届拿下一枚宝贵的个人赛冠军,因而也加入四金军团。

  陈若琳,2004年便包揽了女子跳台个人赛和双人赛的冠军,本届奥运会尽管双人赛换了搭档,但依然卫冕,而个人赛她更是自始至终领先以近乎完美的方式完成卫冕,从而拿下自己的第四枚奥运会金牌,从而让自己可以与五位传奇式人物并肩而列。当然伦敦奥运会对于中国跳水队来说也算是喜事不断,因为吴敏霞和陈若琳都在此完成四金梦想,而这也是奥运跳水项目的一段新历史。(搜狐体育 陶朗加)

相关新闻:

·陈若琳夺中国夏奥第200金 8年扬鞭中国体育爆发
·奥运跳水双卫冕屈指可数 陈若琳成百年最年轻者
·悉尼雅典两失金已成历史 中国女台重回霸主地位
·陈若琳:夺中国200金运气好 叫我女皇会不适应   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:黄征化身林书豪调侃美女主播隆胸
·《奥运背后故事》:胡亚丹练跳水视高敏是心中的神
·《前方背后》:杨毅做客揭露中国男篮兵败伦敦内幕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜