> 伦敦奥运-陈若琳10米台夺冠|中国夏奥200金 > 陈若琳10米台夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运跳水双卫冕屈指可数 陈若琳成百年最年轻者

2012年08月10日04:25
来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  随着陈若琳在女子10米台个人赛中以毫无争议的绝对优势卫冕,中国跳水队如愿包揽了女子项目的四枚金牌,而陈若琳个人也完成了女子10米台个人和双人赛的双卫冕。虽然奥运会历史上完成这一壮举的陈若琳不是第一个,但年仅19岁零241天的年龄足以让陈若琳成为奥运会跳水项目百年来最年轻的双卫冕冠军!

  第一位完成跳水项目双卫冕的是美国传奇帕特-麦克科尔米克,她在1956年完成双卫冕时是26岁,并且已经是妈妈级选手了。洛加尼斯则是在1988年时完成的双卫冕,当时他已经是28岁的高龄,由于1980年美国抵制莫斯科奥运会,因此洛加尼斯失去了参加当届奥运会的机会,不过即使参加并且夺得双冠,他在1984年时拿到两金的年龄也已经24岁。

  郭晶晶在2004年和2008年在三米板个人赛和双人赛上完成双卫冕,不过郭晶晶在北京奥运会上也是26岁的年纪。伏明霞也是两度成功卫冕,但与前三人不同的是她为跨届错位卫冕,1992年年仅13岁的伏明霞拿到了女子10米台的冠军,1996年她成功卫冕,并且在当届拿到了女子3米板的冠军,四年后在2000年伏明霞又成功卫冕3米板,当然那时候她也已经22岁。

  陈若琳在北京奥运会上拿到双冠时只有15岁,这一次又成功在两个项目上卫冕年龄也不过才19岁而已。陈若琳也是在女子10米台个人项目奥运历史成功卫冕的第4人,第一位卫冕的美国选手波伊恩顿-希尔,她在1936年柏林世锦赛上21岁时完成两连冠,前文提到的麦克科尔米克则是26岁,不过陈若琳此次并没有能够打破伏明霞的纪录,1996年伏明霞17岁的时候便已经成功卫冕了女子10米台的冠军,当然这也从另一个侧面反映出中国跳水队的强大。(搜狐体育 陶朗加)

相关新闻:

·陈若琳夺中国夏奥第200金 8年扬鞭中国体育爆发
·陈若琳完美5跳写新历史 奥运4金并肩5跳水传奇
·悉尼雅典两失金已成历史 中国女台重回霸主地位
·陈若琳:夺中国200金运气好 叫我女皇会不适应   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:黄征化身林书豪调侃美女主播隆胸
·《奥运背后故事》:胡亚丹练跳水视高敏是心中的神
·《前方背后》:杨毅做客揭露中国男篮兵败伦敦内幕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜