> 奥运足球 > 男足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

尹波:再次栽倒在细节失误 这就是巴西足球的命

2012年08月12日01:28
来源:搜狐体育 作者:尹波

  巴西国奥被认为是本届奥运会上夺取男足金牌的头号热门,而事实上他们也打出了所有参赛队的最高水平,可惜,决赛面对身价和实力都比自己差了一大截的墨西哥,巴西再次栽倒在一个漫不经心的细节失误之上,不得不第三次与奥运会金牌失之交臂。这意味着,身为足球王国却从未获得过奥运会冠军的巴西,只能把实现奥运夺冠愿望的时间推迟到四年后的本土奥运会上。

  这就是巴西足球的命!徒有世界上最优秀的球员、最精湛的技术、最富观赏价值的踢法,但总是在最关键的比赛中被自己瞬间的疏忽和松懈所打倒。开场30秒拉菲尔边路突破受阻,换成其他国家的任何一名边后卫,都会选择第一时间回传队友,或干脆破坏出边线了事,他偏要盘带几下,再回传时已失去最佳时机,结果被对方前锋断掉后反击破门。这一意外失球打乱了巴西的节奏和心态,后面长达89分30秒的时间里,他们始终没能让自己的节奏和心态得以恢复。

  如果说国奥绝大多数队员在23岁以下,心理素质可能没有那么成熟稳定,这种输法尚可理解,那么,巴西国家队在连续两届世界杯上因细节失误而止步八强,表明这个致命的弱点可以说是整个巴西足球的命门。

  2006德国世界杯,巴西拥有大小罗和卡卡、阿德里亚诺和罗伯特•卡洛斯等世界顶级巨星,夺冠呼声最高,居然在同老迈法国的四分之一决赛中,因卡洛斯弯腰系鞋带而差了百分之一秒没跟住亨利,让后者接应齐达内的任意球攻进全场唯一入球。2010年世界杯,四分之一决赛巴西遭遇荷兰,本来一球领先形势大好,岂料荷兰一次直接任意球吊入巴西禁区,塞萨尔出击100次99次能拿到球,偏偏拿不到球的那1次就出现在这会儿,球滑过他的指尖碰到梅洛额头,以乌龙球方式帮荷兰扳平,巴西由此一蹶不振,很快被对手再进一球,惨遭淘汰。

  论优秀球员的数量、质量,巴西皆可称世界第一,不过,自2002年夺取韩日世界杯冠军后,他们已经两次在世界杯上被挡在四强门外,巴西国家队在国际足坛的地位逐渐下降。2014年世界杯移师巴西,作为东道主,巴西对冠军可谓志在必得。只是,从巴西在南非世界杯和本届奥运会决赛中的表现看,他们要完成这一目标并不容易。

  与欧洲强队相比,巴西在理念和打法上已经落伍。两年前折戟世界杯,主张欧式风格的邓加下课,巴西舆论一边倒地呼吁传统桑巴足球的回归。来自巴西国内联赛的新帅梅内塞斯是这一主张的典型代表。从他执教后巴西国家队一系列国际赛事特别是去年美洲杯不尽如人意的表现看,曾经被佩雷拉、斯科拉里和邓加抛弃的重攻轻守和球星卖弄脚法、单打独斗的旧俗又被拣起来,这次奥运决赛失利,起因是失误,但几乎90分钟的反攻竟无法扭转一球落后的局面,则反映了11个球星战胜不了一支没有球星的团队这个最基本的足球规律。

  攻守失衡、整体意识薄弱、心理素质不过硬,这三大软肋,威胁着巴西的足球王国地位。他们必须急起直追,向欧洲足球学习。否则,2014年在家门口,大力神杯同样会被别人捧走。

相关新闻:

·贝利大嘴百试百灵不服不行 巴西金牌梦被他黑掉
·28秒闪击巴西成牺牲品 温布利见证决赛最快进球
·五星巴西陷奥运魔咒 三银两铜屡与金牌失之交臂
·曼联大将成巴西防线黑洞 对骂国米后卫激烈内讧
·梅内塞斯:不惧嘘声 内马尔:对得起国家队战袍   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:曹云金探访泳军训练馆偷瞄美女
·《奥运背后故事》:邱波因为多动症走上跳水之路
·《前方背后》:胡佳揭跳水队员视网膜脱落成习惯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜