> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国代表团综述:传统强项保障金牌 结构有差距

2012年08月12日21:36
来源:搜狐体育 作者:梁韶辉


战斗在伦敦:中国金牌榜

  有成绩,有突破,也有差距

  ——中国体育代团伦敦奥运会综述

  (全国日报-搜狐奥运联合报道团 梁韶辉) 伦敦奥运会当地时间今晚将落下帷幕。截止记者发稿时,中国体育代表团共获得38枚金牌27枚银牌22枚铜牌,奖牌总数87枚,排名金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录、6项奥运会纪录。这创造了中国健儿在境外参加奥运会的最好成绩,反映出中国竞技体育新的发展与进步。

  但国家体育总局局长刘鹏在总结时仍表示:“要清醒地看到我们项目的发展还不均衡,有的项目比其他体育强国还有较大差距,整体实力和水平比一些体育强国还有差距。”

  传统强项保障金牌总数

  伦敦奥运会,中国体育代表团共有396名运动员参加23个大项、32个分项、212个小项的比赛。最终,中国体育代表团在11个大项上获得了金牌,在17个大项73个小项上获得了奖牌,显示出“项目结构有所优化,一些项目的质量和水平有所提高”的特点。但真正左右中国代表团成绩的还是乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、、蹦床7个传统大项。

  总体看,中国的传统优势项目发挥正常,整体上取得良好成绩。乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、蹦床等我国传统优势项目共获得27枚金牌,占代表团金牌总数的71%。

  这其中,乒乓球继北京奥运会后再次包揽奥运会全部4枚金牌。羽毛球首次包揽奥运会全部5个项目的金牌。这两个项目的强势发挥,再一次显示出中国选手在这两个项目的领先地位,也暴露出这两项运动在世界范围内开展的不均衡性。

  跳水8枚金牌中,中国选手摘取6枚。其中吴敏霞、陈若琳都成为在奥运会上摘取四金的选手,与郭晶晶、伏明霞一起并列排在奥运会跳水女子金牌榜首。男子单人3米板金牌意外旁落是近四届奥运会以来的首次,而男子单人10米台金牌的丢失,也反映出中国跳水在男子项目上已经有很大危机。

  体操与北京奥运会时相比,中国队只得到了4枚金牌,有大幅滑落,但这却有些大浪淘沙之后的真实感觉,也在可以接受的范围内。

  射击是中国代表团中拥有上届奥运会冠军最多的项目,但除了郭文珺卫冕成功外,其他人都与金牌无缘。不过,易思玲为中国代表团拿到本届奥运会首金,却振奋了整个中国代表团。

  另外,举重、蹦床的发挥也基本正常。举重5金也算完成任务,蹦床两金夺其一,也可以算是保持水平。

  多点突破完成新老交替

  本届奥运会上,中国代表团除了传统项目,在潜优势项目和基础项目上也取得了明显进展。多点突破,展示出这支支新老结合,以新为主的队伍完成了新老交替。

  帆船、击剑、拳击、跆拳道、自行车、花样游泳、射箭、摔跤等潜优势项目共获得5金7银6铜。特别是基础大项游泳、田径取得明显进步,共获得6金2银7铜,占代表团金牌总数的16%。在中国体育代表团所获金牌奖牌中,有8个项目是历史上首次获得奥运会金牌,有17个项目是历史上首次获得奥运会奖牌。

  帆船运动员徐莉佳获得我国在奥运会帆船项目第一枚金牌,实现历史性突破;男子花剑运动员雷声夺取中国男子击剑境外参赛奥运会第一枚金牌,女子重剑获得中国在奥运会第一枚团体金牌,实现突破。孙扬夺得男子400米自由泳和男子1500米自由泳2枚金牌,并打破1项世界纪录和1项奥运会纪录,实现中国男子游泳奥运会金牌零的突破;陈定夺得男子20公里竞走金牌,实现中国男子竞走在奥运会上金牌零的突破……

  北京奥运会后,各个项目进行了大幅度的调整,本届奥运会中国体育代表团中有62%的运动员是第一次参加奥运会,是一支新老结合,以新为主的队伍。可喜的是,在中国体育代表团已经获得的金牌中,有23枚是由首次参加奥运会的年轻选手获得。刘鹏在总结时认为,“他们充分发挥了自己最佳的竞技能力与水平,展现了良好的精神意志和作风。已经成为中国竞技体育的新生力量。”

  金牌大户难弥结构差距

  中国体育代表团取得境外参加奥运会最好成绩,金牌奖牌数排名前列,获奖的项目结构有所优化,一些项目的质量和水平有所提高,反映出了中国竞技体育有新的发展与进步。但刘鹏在总结时还是提醒,“要清醒地看到我们项目的发展还不均衡,有的项目比其他体育强国还有较大差距,整体实力和水平比一些体育强国还有差距。”

  虽然田径、游泳、自行车等项目有明显进步,但这些项目的发展基础和人才厚度比其他体育强国整体上仍有较大差距。除了少数几个项目,中国田径选手大都以进入决赛为目标;游泳池中除了孙杨、叶诗文和焦刘洋,我们也没有太多让人眼前一亮的项目;自行车比赛中,郭爽、宫金杰表现出了超人的能力,但在中国,大多数选手还是无法登上奥运殿堂。

  在国际职业化程度高的项目和深受群众喜爱的集体球类项目,我们与国际先进水平的差距更大。本届奥运会,我们只有5支集体项目队伍进入,其中4支女队1支男队。虽然女篮、女排、女子水球拿到第五名,女子曲棍球获得第6,但这些都与我们曾经在这些项目上的成绩有很大差距。唯一的男子球队——中国男篮更是一场未胜,让人汗颜。

  刘鹏也特别提到:“虽然中国体育代表团在奥运会上排名前列,中国体育的全面进步与发展成效显著,但要实现群众体育和竞技体育的协调发展、相互促进,使群众体育的发展为竞技体育奠定更广泛深厚的基础,使竞技体育的发展为全民健身提供更强大的推动力,还有大量工作要做,还任重道远。”

  总体说,尽管伦敦奥运会期间也出现了“消极比赛”、“西方媒体质疑游泳崛起”等一系列令人不愉快的事件,但中国体育代表团在本届奥运会上团圆满地完成了各项参赛任务,发扬了奥林匹克精神,表现了良好的精神风貌;加深了与各国各地区代表团的友好交流和友谊;取得境外参加奥运会的最好成绩。

  (本报伦敦8月12日电)

相关新闻:

·中共中央国务院致电:祝贺中国代表团出色表现
·刘鹏总结肯定刘翔风貌 坦言集体球类项目差距大
·中国代表团总结大会召开 取得境外奥运最好成绩
·奥运各省奖牌:山东7金最牛浙江4金 西部获突破   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:主播卖萌黄征踏两半球揽两美女
·《奥运背后故事》:朱俊体弱练击剑曾和雷声同睡
·《解码奥运》:朱芳雨最爱哈里斯 阿联或回归CBA

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜