> 2012奥运女排 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:中国排球悲哀在哪 队员们命运早已注定

2012年08月12日23:17
来源:新华社 作者:徐征

     新华社记者徐征

    伦敦奥运会男子排球三甲:俄罗斯、巴西和意大利。女子三甲:巴西、美国和日本。

    虽然伦敦奥运会的排球比赛并不能算得上历史上水平最高的一届,但它最终的结果却比往届更加真实地反映了一个现实:获得前三名的球队,基本上都是排球群众基础雄厚的国家。

    巴西男、女两支国家队都杀入了奥运会的决赛,在排球这项运动中的地位无可动摇。国际排联主席魏纪中只用了一句话来解释巴西队如此强大的原因,他说:“因为排球在巴西是第二大体育运动,仅此而已。”

    日本对排球的热爱自不必说,意大利的排球职业联赛水平更是世界一流,前中国女排球员冯坤、杨昊都曾赴意大利联赛打过球。俄罗斯的排球超级联赛也有了20年的历史,如果算上苏联的话能追溯到1933年。

    而在排球故乡的美国虽然职业联赛几度夭折,但令人吃惊的是,在职业橄榄球、棒球、冰球和篮球有着巨大影响的情况下,排球仍然在学校中有着相当大的市场。根据美国国立高中协会联盟的一份调查显示,在2010至2011学年全美有1万5479所高中开展了女子排球项目,共有40万9332名高中女生在打排球。在女生中开展最普及的运动前三名分别是室外田径、篮球和排球。

    美国大学体育协会(NCAA)主办的高校排球联赛共分为三个大区,每个大区各有64支球队参加。NCAA排球联赛的最高入场观众人数是将近1万8千人。而每年在美国内华达州雷诺市举行的排球节中,有将近3000名教练员带着上万名高中女生参加为期五天的比赛。

    与此相对应的,在伦敦奥运会召开的同时,2012年中国全国青少年U16女子排球锦标赛也正在徐州市铜山区棠张中学举行,参赛队伍由以前的15支增到了19支。

    两相对比,高下立见。这样看来,基础薄弱、人才调零的中国女排能够在伦敦奥运会获得第五名的成绩,实在不是一件令人惊异的事情,女排姑娘们在伦敦赛场上已经尽了她们最大的努力。

    在中国女排被淘汰出四强之后,有球迷感慨命运对中国女排的不公。因为又一批伤痕累累的球员如王一梅、魏秋月等人临近运动生涯的尾声,在奥运会上没有取得金牌或银牌的情况下,她们退役之后的生活也成了让球迷们揪心的问题。

    中国排球的基础问题早已是被口诛笔伐的对象。虽然现在的中国排球联赛有了像广州恒大、北京汽车、上海唐朝这样的以俱乐部化运作的举动,但无论是商业开发还是球员转会,同中国的足球和篮球相比,排球联赛仍然是死水微澜。在中国已经不需要奥运金牌来证明自己的时候,中国排球仍然只能靠国家队在世界大赛中取得的好成绩来维持自己的地位。

    孔子说:时也势也,命也运也,此之谓也。中国排球的时势如此,包括男、女排在内的球员命运自然早已决定。这样命运并不是一个教练、一批队员自己就能够解决的问题。中国排球的悲哀,也正在于此。(完)2012/08/12 23:16

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

相关新闻:

·中共中央国务院致电:祝贺中国代表团出色表现
·刘鹏总结肯定刘翔风貌 坦言集体球类项目差距大
·中国代表团总结大会召开 取得境外奥运最好成绩
·盘点:中国17项目奖牌下滑 乒球已无再提升空间
·奥运各省奖牌:山东7金最牛浙江4金 西部获突破   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:主播卖萌黄征踏两半球揽两美女
·《奥运背后故事》:朱俊体弱练击剑曾和雷声同睡
·《解码奥运》:朱芳雨最爱哈里斯 阿联或回归CBA

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜