> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 刘翔动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曝刘翔孙杨早接夺金指令 上面要靠他们完成任务

2012年08月09日07:00
来源:重庆晨报


策划:穿越刘翔12年 讲一个不能说的秘密

  刘翔伤别·内幕

  重庆晨报记者

  黄德强(伦敦专电)

  尤金站夺冠,刘翔接到奥运夺金指令

  从上海出发,刘翔脚部已经感觉疼痛

  伦敦站退赛,是因脚伤并非肋部岔气

  赴德国训练,团队拒绝刘翔休息要求

  刘翔伤别赛场已有两天时间,当大家的情绪慢慢平复下来,我们心中仍充满太多的疑惑:为什么除了悲壮,其他的剧情和四年前如出一辙?赛前为什么选择到德国训练?那两针封闭到底打没打?昨天,重庆晨报记者采访了刘翔身旁的一名知情人士,从他的口中,我们获知了刘翔此次伦敦之行的一些隐情。

  突然?必然!

  本报为你揭秘刘翔伤别奥运背后的隐情

  2012年6月3日

  尤金·隐情

  赛后被下达夺金指令

  2012年7月14日

  德国·隐情

  拒绝刘翔休息要求

  刘翔脚部不适其实早就显现出来,这位知情人士昨天告诉重庆晨报记者:“早在7月11日刘翔离开上海来伦敦备战的时候,他的脚部已经感到疼痛。而在去伦敦前,刘翔接到了一道金牌指令,按照此次奥运会两天三枪的赛制,刘翔的训练量被迫加大,也直接导致脚部伤情反复,进而加重。”

  在今年6月的钻石联赛尤金站上,刘翔在超风速的情况下跑出了12秒87平世界纪录的成绩。“这个成绩让人看到了伦敦奥运会夺金的希望,所以上面给出了夺金的指令。”这位知情人士透露,夺金指令也下达给了孙杨,“给孙杨说的是,你实现了突破,我们就完成了任务。刘翔那边的情况可想而知。”

  12秒87的成绩也让“翔之队”有了意外的惊喜,从他们的角度来说,也希望一雪前耻,摆脱北京退赛的阴影。“从那开始,刘翔的训练明显上量。但在他离开上海去伦敦的时候,脚部已经有了疼痛的反应。”值得一提的是,刘翔在尤金站创造佳绩后,孙海平曾有些担心,他不希望弟子的状态出来太早,因为要想保持高水准的状态,就必须保持高强度的训练,高强度训练难免会出现伤病。但两个月后,令人最担心的事还是发生了。

  刘翔在德国训练的20天,外界几乎得不到刘翔的任何消息。知情人士告诉重庆晨报记者,在德国期间,刘翔团队拒绝了刘翔提出的休息要求,这导致了刘翔的脚伤“纸包不住火”,当刘翔再次抵达伦敦的时候,孙海平无奈地谈到了脚伤。

  知情人士透露,刘翔在德国时脚部疼痛已难以忍受。刘翔亲属提出不行就休息一下,但刘翔团队在研究后拒绝了,并作出“边治疗边训练”的决定。

  “谁都知道一个人感冒了,要吃药还要多休息,但边训练边治疗,怎么可能有效果呢?!”知情人士说,8月3日刘翔抵达伦敦,孙海平“让人意外”地谈及刘翔脚伤复发的时候,实际上已经宣告在德国进行的治疗恢复以失败告终。

  但在伦敦希斯罗机场,孙海平接受采访时只是轻描淡写说了刘翔的脚伤,“有些反应,但状态不错。”

  按理说,孙海平是最应该知道刘翔脚伤真相的人,但为何在比赛开始前4天还要如此隐瞒,这跟2008年北京奥运会前隐瞒伤情如出一辙。

  2012年8月7日

  赛前·隐情

  疼痛难忍打了封闭

  2012年7月13日

  伦敦·隐情

  因脚伤退出钻石联赛

  “我想他可能跑不过梅里特,但没想到第一枪就这样了。”知情人士说,回想起刘翔跌倒的那一幕仍非常痛心。他说,刘翔在做准备活动的时候脚已经疼得受不了了,按照那种情况他根本没法跑第一枪。

  央视田径专项记者冬日那透露,刘翔脚伤出现后,为了对付预赛,在奥运村进行了止痛治疗,打过两针封闭。但田管中心副主任冯树勇前天在新闻发布会上否认了这一消息,“这是道听途说。赛前没有给刘翔打封闭,只是通过正常的医疗手段使他活动开,仅此而已。赛前刘翔没想到会无法完成比赛,我们也没预料到。”

  有医生说,不排除打封闭会造成跟腱断裂。“痛其实是一种保护,人们靠疼痛知道自己的伤患情况,从而减少伤患加剧。打了封闭后,能控制住伤痛,但可能在不自觉情况下过度使用跟腱,对原来已受伤的跟腱造成更大的伤害。”刘翔到底有没有打封闭,这是外界关心的话题,但很明显,央视专项记者的消息与冯树勇的说法是完全不同的。

  有意思的是,男子20公里竞走冠军陈定在接受采访时无意间曝光刘翔的确打了封闭,“因为正在接受专访,我没能到现场观看翔哥的比赛。后来听说了翔哥摔倒的消息后,我真是为他感到很遗憾。其实赛前我也知道他有伤,赛前四天左右他还打了封闭。”

  2012年7月13日,是刘翔29岁的生日,这一天,刘翔本打算用钻石联赛伦敦站的冠军作为自己最好的生日礼物。这场比赛也被看作是伦敦奥运会的“彩排”,理查德森、梅里特等强劲对手都来了,刘翔也希望用这次比赛检验自己的训练成果。然而决赛前刘翔突然宣布退赛了。刘翔团队对外的说法是天气比较阴冷,刘翔肋部岔气,为了保证安全选择退赛。随后,刘翔放弃了原定在伦敦的训练计划,转道德国进行伦敦奥运会前最后的备战。“当时刘翔并非因为肋部伤情,而是预赛跑完后,脚伤复发。”知情人士透露。

  在2008年北京奥运会比赛前两天,刘翔脚伤就严重复发,但当时刘翔团队隐瞒了消息,还说状态不错,但随后发生的一幕,让充满期待的国人备感失落。事后,田管中心副主任冯树勇才透露刘翔赛前脚已经疼得不行。信息的极大不对称也造成了外界对刘翔的诸多猜疑,让刘翔从此背负巨大的心理压力。而这一次,让外界仍想不通的是,既然伦敦站时脚伤已经复发,为什么不向外界透露消息,而要用肋部受伤来遮掩真相。

  另外,造成刘翔伤情加重还有天气原因,这也从侧面反映出刘翔团队的不专业。7月13日决定离开伦敦是因为当地的天气阴冷潮湿,但没想到刘翔去了德国后,德国的天气也不太好。德国的天气更容易导致旧伤复发。但让人难以理解的是,去德国前,刘翔团队为何没有对天气情况进行详细的了解,这显然不是一个服务顶尖运动员的专业团队应有的疏忽。

相关新闻:

·田管中心:刘翔受伤纯属意外 没有人强迫他出赛
·多家媒体认为刘翔或将退役 冯树勇:这个很难说
·刘翔手术推迟一天进行 能否随队回国看恢复情况
·总局专家详解刘翔受伤原因 称跟腱撕裂很难康复
·微表情专家:刘翔笑容不完美却为真 踢栏非故意   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:黄征化身林书豪调侃美女主播隆胸
·《奥运背后故事》:胡亚丹练跳水视高敏是心中的神
·《前方背后》:杨毅做客揭露中国男篮兵败伦敦内幕

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜