> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

光明日报:“西方运动员多是业余选手”太可笑

2012年08月10日15:33
来源:光明网-《光明日报》

  伦敦奥运开赛以来,中国运动员高居奖牌榜首的事实着实令一些西方媒体“不以为然”。于是,关于中国以“举国体制”和“残酷训练”培养金牌运动员的说法不断出现。就在我获奖运动员在伦敦举行的赛后记者会上,一些别有用心的西方记者也对我年轻运动员就训练的“辛苦与代价”等提出挑衅性的问题。西方记者戴着有色眼镜对我奥运佳绩及“举国体制”评头品足的做法倒不足为奇,令人难解的是,国内居然也有一些人对中国体育的“举国体制”颇有微辞,认为西方运动员都是“业余”的,而中国以国家之力培养竞技运动员的做法值得商榷。

  西方运动员真如国内一些人理解的那样是“业余”的吗?在现代体育争夺激烈的竞技场上,如果一个运动员仅靠“业余”练练,就可以高登奥运奖台,那绝对是一个可笑的神话。事实上,从法国金牌运动员的训练上可以看出,所谓“业余运动员”之说根本无法成立。至少,这些所谓的“业余”运动员仅有着名义上的“业余”,却有着实实在在的“专业训练”事实。很难想象,一个每天训练五六个小时甚至更多的运动员可以有着其他一份正常的“职业”,白天上班,业余训练,大赛还可以获得名次,登上世人瞩目的奥运奖台。如此轻松的运动员恐怕还未出世。

  就拿法国来讲,法国运动员大都很早就参加专业俱乐部的训练。在他们成名前,一些运动员或许还多少有着业余味道,但一旦取得了成绩,其名义上的“业余”就成为名副其实的“专业”。尤其是对那些有着运动天赋的运动员而言,他们往往很早就走上了专业之路。国家与地方当局也会为这些未来的“金牌希望之星”提供各种各样的“赞助”。这与中国的“举国体制”培养只是形式的不同罢了。

  此次为法国拿到柔道金牌的里内就是一个很好的例子。他的成长之路或许可以为所谓西方的“业余”培养提供一个答案。材料显示,里内自从5岁开始从事柔道训练以来,从未有过任何正式职业。他每日的生活就是“训练”。由于其在柔道方面表现出的天赋,13岁即获得了参加正式比赛许可,14岁进入法国的省级“希望之队”。15岁便被选入国家队,三年后即夺得了其柔道生涯中的首个冠军。2011年夏,里内与法国勒瓦鲁阿俱乐部签约,年薪18万欧元,他每拿一次世界冠军,国家柔道联合会就给他35000欧元的奖金,法国的奥运奖金为50000欧元。此外,里内还以各种代言方式获取不菲的广告报酬。可以看出,里内的柔道成长之路和“业余”毫不沾边,完全是法国体制下培养出来的一个专业柔道运动员。

相关新闻:

·对手眼里中国体育:只为打败美国 民生重于金牌
·中国选手遭受太多委屈 中国体育缺少国际话语权   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:曹云金英国起色心 与冠军"同睡"
·《奥运背后故事》:王敬之曝与教练矛盾 多次罢练
·《前方背后》:郑洁老公张宇称女网伦敦发挥欠佳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜