> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运结束语:乒羽体操最稳定 普世突破传奇崛起

2012年08月13日06:45
来源:搜狐体育 作者:傅占诚

  2012年伦敦奥运会终于曲终人散。在本届奥运会上,中国代表团夺得了38枚金牌,27枚银牌,22枚铜牌。自中国人民共和国参加夏季奥运会以来,这个成绩仅次于北京奥运会,排在中国奥运成绩的第二位。

  中国代表团在以下项目中获得了多枚金牌:跳水(6枚金牌)、游泳(5枚金牌)、羽毛球(5枚金牌)、举重(5枚金牌)、乒乓球(4枚金牌)、体操(4枚金牌)、射击(2枚金牌)、击剑(2金牌);以下项目获得了一枚金牌:跋拳道(女子49公斤,卫冕)、蹦床(男子)、拳击(男子49公斤级,卫冕)、帆船(女子激光雷迪尔级,单人)、田径(男子20公里竞走)。

  与北京奥运会时相比,田径项目取得金牌突破。北京奥运会上,中国田径项目无缘金银牌,击剑项目上,北京奥运会得到1枚金牌,本届得到2枚金牌;游泳项目上,北京奥运会仅得一枚金牌,而本届奥运会夺得5枚,成为中国最强的新夺金点。强劲的游泳项目、进步的击剑项目,突破的田径项目和帆船项目,是伦敦奥运会上中国军团最值得称赞的夺金点。

  但以下一些项目出现了明显的退步。首先是皮划艇项目,中国在皮划艇静水项目中未收获一枚金牌;其次是柔道与摔跤,本届奥运会上,中国代表团仅在女子项目上收获了一枚柔道银牌和铜牌,以及一枚摔跤银牌,在北京奥运会上,中国代表团夺得了3枚柔道金牌、夺得了自由式摔跤金银牌各一枚。此外,在北京奥运会上,中国代表团在拳击项目上有2金1银1铜入帐,在跋拳道项目上有3金1铜入帐,从成绩上来看,伦敦奥会上,中国代表团至少在这五个项目上出现了直接的成绩滑落。

  在38枚金牌中,最珍贵的一枚金牌当属邹市明的拳击49公斤级金牌,比赛中,他经历了一次次的裁判偏袒及误判,最终依靠自己的顽强,赢得金牌。遗憾的是,在中国的奥运金牌宣传上,最受宣传的其实是易思玲的首金,因为首金是领导们的面子;证明了自己的邹市明,他的新闻价值在某些人眼中还不如退赛的刘翔。

  一个人四年中两夺奥运金牌,一个人四年中两次退赛;一个国家垄断了乒羽所有项目金牌;游泳项目的个人传奇。这是中国2012年的奥运记忆,若还想找到其他记忆,那就是周俊在三次抓举95公斤后失败的泪水,是佟文禁赛复出后夺得铜牌的泪水,是自行车运动员郭爽三夺银牌时泪水。还有杜丽在轻松失败后的泪水,还有央视解说员的泣不成声……

  让我们进入2012年奥运会盘点

  成绩:史上第二,传统奥运战略被改变

  中国奥运代表团在1988年汉城奥运会时遇到低谷,当时仅夺取5枚金牌,汉城奥运会以后,成绩则一直呈上升趋势,1992年夺得16枚金牌(第4位),1996年夺得了16枚金牌(第4位)、2000年夺得了20枚金牌(第3位)、2004年夺得了32枚金牌(第2位)、2008年夺得了51枚金牌(第1位)。

  从1992年奥运会开始,中国体育代表团渐渐形成了其独特的奥运夺金战略,即以传统优势项目男女跳水、男子体操、男女举重、男女射击为夺金重点项目,以具有独特优势的乒乓球和羽毛球项目作为保金重点项目,以游泳、田径、射箭、跋拳道、帆船(板)、皮划艇,柔道、摔跤、击剑、自行车、蹦床和女子排球项目作为冲金项目。

  二十年来,中国的奥运金牌均是在这种战略下获得,利用传统优势项目在奥运初期猛冲夺金,在奥运中期,利用乒羽项目以及其他冲金项目夺金。中国的金牌数往往在奥运会举办的第一个星期位居榜首位置,其原因就是先期举行的射击、举重、体操和跳水项目带来了十枚以上的金牌,从2004年开始,这些项目在每届奥运会上至少带来了15枚以上的金牌。

  细数中国奥运史上的冲金项目,几乎每一个项目都离不开传奇人物,也就是说,冲金项目必然是在一名强(伟)大的运动员的带领下获得的,比如2004年田径的刘翔、皮划艇的孟关良/杨文军,2008年拳击的邹市明、柔道的佟文;2012年游泳的孙杨和叶诗文。夺得金牌的运动员本身就是一个传奇。在团体项目中亦不例外,2004年中国女排夺得金牌,当时出乎所有人的意料。这些冲金项目,往往被伟大的传奇、不屈的个人主义以及意外充斥着。

  必须承认一点,在本届奥运会上,中国的奥运战略出现了与以往不同的变化,原因很简单,游泳项目在孙杨和叶诗文的带领下,取得了奥运历史最好成绩;而被视为传统强项的射击,仅取得了2枚金牌。这就代表着本届中国的奥运金牌数不再建立在传统的强项上;而在举重中,中国队收获了5枚金牌,夺金率为71%(男子77公斤级两人参赛)。2008年北京奥运会,中国派出了10名选手参加了9个级别的比赛,夺得8金1银,夺金率为88%。

  当举重和射击仅获得7枚金牌时,中国就必须用新的夺金点来保证自己在金牌榜上的位置,这时,孙杨和叶诗文出现了,5枚游泳金牌的进帐帮助中国稳住自己金牌榜的位置,而乒羽方面的9枚金牌,最终使中国轻松的甩开英国,成为金牌榜的第二位。

  因此我们可以看到,本届奥运会中国的冲金战略如下:以乒羽项目作为金牌基数保卫项目;在传统项目上利用体操和跳水保金,利用游泳项目的爆发夺金,利用击剑项目的成熟夺金。这是本届奥运会的冲金攻略,但这个攻略,出乎了中国代表团领导们的预料,在他们看来,若能够在举重和射击上面更稳定些,还是有能力向美国发起挑战的。

  另一方面,某些冲金项目表现不佳,很多项目呈现昙花一现的趋势。

  最有代表性的还是皮划艇静水项目,这个项目中国队本有望冲金甚至夺牌,但未能获得成功;同样,拳击、跋拳道、摔跤和柔道这些项目,极容易受场外因素干扰,北京奥运会中国利用东道主优势疯狂夺牌,但在伦敦奥运会上,所有优势都不存在,只能保住2枚金牌,这些项目存在着较严重的人为因素,即裁判的打分。有主场之利时,裁判的打分肯定会偏向东道主。也许,2008年奥运会这四个项目的辉煌将成为永远的记忆。

  中国女子水球队夺得了第五名,这是中国女水的历史最好成绩,也是中国团体球类项目在本届奥运会上的最好成绩。女水在2007年底为准备2010年亚运会二次组建,并请来了1996年男水冠军队主教练西班牙人胡安,这才有今天的成绩,但中国女水极有可能步女子曲棍球和女子垒球后尘,依靠亚运战略组团的她们,很快会遇到青黄不接的问题。

  同样,花样游泳创造历史夺得银牌,但中国的花样游泳依靠的是运动员的奉献精神,以及集训体制和外教完成的突破,一旦遇到新老交替或更换教练,成绩立即下降,本届奥运会让我们明白,很多冲金项目和冲牌项目都是昙花一现项目,这些项目依次包括皮划艇、蹦床、拳击、跋拳道、柔道、摔跤、女水和花游等,这些昙花一现项目曾赢得过辉煌和胜利,但没有稳定性。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜