> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运结束语:乒羽体操最稳定 普世突破传奇崛起

2012年08月13日06:45
来源:搜狐体育 作者:傅占诚

  旁观者:谁的眼泪在飞

  2012年奥运会,我们都是旁观者。

  从奥运会开幕式起,我们就看到了一届令人感动、真实、美丽,展现人性的奥运会开幕式。但随着奥运开幕式的拉开,本届奥运会的争议一直没有停止。

  首先是裁判的问题,某些人愿意把中国看作受到裁判伤害最大的代表团,原因是陈一冰的吊环本应得金牌,却因误判得银牌。整个奥运会期间,误判不断。误判不断增多的原因是科技的进步。对中国代表团不公平的是,很多申诉被毫无理由的驳回。而作为东道主,英国只要提出申诉,就会立即被受理,这就是东道主优势。奥运东道主优势从2008年开始后,没有减弱的趋势。

  作为奥运会的中国看客,大约分为以下三个类型:铁血型,凡是中国夺冠,必激昂;冷漠型,奥运与我没有太多关系,生活压力太大,真的没心思关心奥运;取所需型,对所喜爱的项目进行关注。这三种看客中,第一种看客约占看客总数的20%,但他们精力充沛,网络上大部分贴子都由他们发;第二种看客约占看客的75%,他们偶尔会到网络上吐槽,抱怨奥运与他们的生活没有太多关系;第三种看客约占5%,他们会选择自己喜爱的体操、田径、游泳以及三大球项目进行观看。

  第一种看客喜欢将伦敦奥运会的一切与北京奥运会相比,他们认为伦敦的一切都够差:投资少、国家差、裁判差,并且充满了冷战式的意识形态。奇怪的是,冷战中的意识形态对立的一方是英美,另一方是前苏联。俄罗斯在今年参加美国组织的太平洋军演,这表明冷战时的意识形态对立实际已不存在。

  这种看客还认为,乒羽项目的九个奥运项目少了,最好减少田径、游泳等项目,增设乒乓球、羽毛球、跳水等项目和参赛运动员,他们的爱国热情形成了一个简单的观念,即伦敦奥运会是英帝国主义与美帝邪恶操作的运动会,朝鲜的夺金也令他们开心不己,因为朝鲜夺金的胜利代表着与中国相同价值观的胜利。

  第二种看客是中国社会中一个庞大的、本应成为中产阶级的,却因为房贷、高物价、子女教育费用,被生活压力弄得喘不过气的一群人。他们认为普世运动应该是团体项目,即足球、篮球和排球,还应该是游泳与田径;他们认为体育必须先尊重人性;他们知道苏格拉底、伯里克利、尤里西斯—凯撒,知道大陆会议和《独立宣言》,还知道美国人在二战时对中国的无私帮助,还知道沙俄曾从中国强占了多少领土。

  他们在网络上对奥运的态度是吐槽,他们发泻着自己生活中的不满,中国的媒体中很少见到他们的声音和身影,网络是他们唯一和最后的舞台。

  第三种看客的目的很简单,看我爱看的比赛,在生活以及观看比赛过程中,他们可能很冷淡,他们是高手,必要时随时能背出爱看比赛的规则和历史。这种高端看客最多只占奥运看客的5%。

  还有一种看客,是那种曾被体育伤害过的人。

  1989年世锦赛女子高低杠冠军樊迪,因受伤病困扰,在1990年退役时户口落至佛山,因此无法回到上海,她的生活一度贫苦。目前,在美国担任体操教练,对于举国体制以及中国体育,她选择了闭口,因为已无话可说。

  郭萍,前女子中长跑运动员,因9岁时开始练长跑,她的脚已残废了,因伤退役后得不到医疗保障以及贫困救助,目前依靠年老父母的打工工资生活,不知她用什么样的心态来看奥运。

  还有邹春兰、艾冬梅,不知道她们会不会为中国的每一块金牌欢呼流泪,在金字塔顶层,象杜丽这样的人能享受异于全世界其他国家射击运动员的环境与收入,她的奖金以百万人民币计;但在金字塔的脚下,是无数的邹春兰、艾冬梅以及郭萍,一旦因伤退役,他们只能自己养活自己。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜