> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运结束语:乒羽体操最稳定 普世突破传奇崛起

2012年08月13日06:45
来源:搜狐体育 作者:傅占诚

  普世的突破,传奇的崛起

  对于世界体育来说,最受观众欢迎的个人项目是游泳、田径和体操,较受欧美观众欢迎的还有击剑、皮划艇、帆船(板)。由于受众较多,这些项目被视为普世的项目,在以往的奥运会上,中国的传统优势项目中仅有体操一项为普世项目。

  中国游泳队在本届奥运会上夺取了5枚金牌,这是中国游泳队的奥运最好成绩。这5枚金牌依次是男子400米、1500米自由泳(孙杨),女子200米、400米混合泳(叶诗文),女子200米蝶泳(焦刘洋)。在1992年巴塞罗纳奥运会,中国女子游泳队大爆发,夺取了4枚金牌,4枚金牌由四名不同运动员夺得,本届奥运拿到5枚金牌,夺牌选手却只有3人。

  这表明在游泳和田径项目上,运动员天赋是其能够创造成绩的关键。刘翔在2004年的成功是依靠了他的身体条件和运动才华,2012年,孙杨的成功更是因为他拥有良好的身体条件与天赋。孙杨的臂展为2.11米,身高1.98米,肩宽53厘米,肺活量达到7000毫升;正是因为有这样的身体条件,才有他在刻骨训练后的爆发;叶诗文也是同理。这个道理不仅通行于中国,也同理与世界。

  孙杨与叶诗文的成功,是奥运史上精彩的传奇,蒙古人种被认为爆发力要弱于高加索人种,但孙杨的成功,证明了蒙古人种的耐力要超过高加索人种,而且只要发挥这个优势,就可以赢得胜利。此外,孙杨的临场兴奋度,叶诗文的冷静度,也是他们能够创造成绩的原因。

  男子竞走项目中,陈定获得了20公里竞走冠军,陈定的成功故事异常坎坷,一度因伤无法支撑,他远比刘翔更具有励志价值。陈定的成功有三个原因:坚持、身体条件,外教能力。

  意大利外教达米拉诺是中国田径竞走队的最大功臣,本届奥运会,竞走队获得了1金3铜,北京奥运会上,中国田径只获得了2枚铜牌,本届奥运会竞走队获得的奖牌,比上届田径项目奖牌的两倍还多。完成这一奇迹的,正是意大利外教达米拉诺,他的执教理念最初也受到质疑,但在双方的磨合下,他坚持下来,并获得成功。

  同样,击剑项目的成功也得益于外教的努力,女子重剑队的夺冠,正是依靠外教。

  邹市明夺取了中国奥运的最后一金,没有如潮的掌声与花朵,没有赞助商的重奖,只有左眼下的淤青和迎接他的妻子的笑容。作为一名拳击手,邹市明配得上"伟大"这个词,2012年奥运会上他遇到无数的困难,但他的艰难因为他不是新闻报道点,而得不到领导们的关注,依靠着一个人的努力,他完成了自己完美的奥运收官战。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜